Ford Focus Electric (DYB) `2011 - Электромобиль (Германия)
HW100 - 45000
UAW55 - 105000
RRW100 - 175000
PKRR - 7500
 

Focus Electric (DYB)
В январе 2009 года, на Североамериканском автошоу, Ford выставил разработанный в альянсе с крупнейшим поставщиком автокомпонентов Magna International, в рамках стратегии электрификации, полностью электрический автомобиль BEV (battery electric vehicle). Тестовый прототип был представлен в кузове американского Ford Focus в качестве носителя агрегатов. Под капотом новый полностью электрический двигатель, который устанавливается на новую глобальную платформу Ford сегмента C. Продажи основанного на ней BEV начались сначала в Северной Америке, с возможным приходом в будущем на рынки Европы и Азии. Прототип приводился в действие электромотором и литий-ионной аккумуляторной батареей. Ночной зарядки хватало на 80 миль. Планировалось, что к моменту появления автомобиля в розничной продаже, запас хода увеличится до 100 миль. Этот BEV был оснащен аккумуляторной батареей с семью модулями из 14 литий-ионных ячеек, выдающими 23 кВт•ч. энергии. Батареи располагались в багажнике и под сиденьями. Прототип BEV мог заряжаться от стандартной 220-вольтной или 110-вольтной сетевой розетки.
Время зарядки 6 или 12 часов соответственно. В моторном отсеке находился установленный на шасси 100-киловаттный электродвигатель с постоянным магнитом, работающий на трёхфазном переменном токе, поступающим из батареи через инвертор. Все остальные компоненты располагались как у обычного автомобиля. В июне 2009 года стало известно, что полностью электрический Ford Focus следующего поколения, будет выпускаться на сборочном предприятии в Мичигане, начиная с 2011 года, в этом же году произойдёт запуск продаж автомобиля в США и Канаде. 16 сентября 2009 года автомобиль был показан во Франкфурте в виде прототипа уже с кузовом европейского Ford Focus 2-го поколения в качестве носителя агрегатов. Он имел запас хода до 75 миль (120 км.) и максимальную скорость 85 миль в час (137 км/ч). Максимальный крутящий момент 320 Н·м. Зарядка аккумулятора занимала от 6 до 8 часов от сети 230 вольт. 22 февраля, в Кёльне было заявлено, что запуск автомобиля в США пройдёт под названием Focus Electric. 2 марта 2010 года Ford сообщил, что запуск Focus Electric в Европе состоится в 2012 году. Поставщиком литий-ионных батарей для автомобиля станет компания Compact Power, Inc., являющаяся филиалом группы LG Chem, та самая, которую ранее выбрала корпорация General Motors для своего Chevrolet Volt. Первоначально производство ячеек будет налажено в Корее с досборкой в США, а позднее стартует в американском Мичигане. Производство Ford Focus Electric стартовало 14 декабря 2011 года.

Ford Focus Electric
Прототип Ford Focus BEV 2009 во Франкфурте

wikipedia.org (ru)

Focus Electric
У січні 2009 року, на Північноамериканському автошоу, Ford виставив розроблений в альянсі з найбільшим постачальником автокомпонентів Magna International, в рамках стратегії електрифікації, повністю електричний автомобіль BEV (battery electric vehicle). Тестовий прототип був представлений у кузові американського Ford Focus в ролі носія агрегатів. Під капотом новий повністю електричний двигун, який встановлюється на нову глобальну платформу Ford сегменту C. Продажі заснованого на ній BEV почалися спочатку в Північній Америці, з можливим приходом у майбутньому на ринки Європи та Азії. Прототип приводився в дію електромотором і літій-іонною акумуляторною батареєю. Нічної зарядки вистачало на 80 миль. Планувалося, що до моменту появи автомобіля в роздрібному продажі, запас ходу збільшиться до 100 миль. Цей BEV був оснащений акумуляторною батареєю з сімома модулями з 14 літій-іонних осередків, що видають 23 кВт·год. енергії. Батареї розташовувалися в багажнику і під сидіннями. Прототип BEV міг заряджатися від стандартної 220-вольтової або 110-вольтової розетки.
Час зарядки 6 або 12 годин відповідно. У моторному відсіку знаходився встановлений на шасі 100-кіловатний електродвигун із постійним магнітом, який працює на трифазному змінному струмі, що надходять із батареї через інвертор. Усі інші компоненти розташовувалися як у звичайного автомобіля. У червні 2009 року стало відомо, що повністю електричний Ford Focus наступного покоління, буде випускатися на складальному підприємстві в Мічигані, починаючи з 2011 року, в цьому ж році відбудеться запуск продажу автомобіля в США і Канаді. 16 вересня 2009 року автомобіль був показаний у Франкфурті у вигляді прототипу вже з кузовом європейського Ford Focus 2-го покоління як носій агрегатів. Він мав запас ходу до 75 миль (120 км) і максимальну швидкість 85 миль на годину (137 км/год). Максимальний крутний момент 320 Н·м. Зарядка акумулятора займала від 6 до 8 годин від мережі 230 вольт. 22 лютого, в Кельні було заявлено, що запуск автомобіля в США пройде під назвою Focus Electric. 2 березня 2010 роки Ford повідомив, що запуск Focus Electric в Європі відбудеться в 2012 році. Постачальником літій-іонних батарей для автомобіля стала компанія Compact Power, Inc., що є філією групи LG Chem, та сама, яку раніше вибрала корпорація General Motors для свого Chevrolet Volt. Виробництво Ford Focus Electric стартувало 14 грудня 2011 року.

Ford Focus Electric

wikipedia.org (uk)