Плавающий легкий танк Т-37А (СССР)
БХМ-4 / СУ-37 / Т-33 / Т-37А / Т-37Б / Т-37В / Т-41
DFTU% $$ - 7 x 45750

 

Допомога проекту
WebMoney E558684278515
WebMoney R339002842822
WebMoney Z368823732896
Первый в мире по-настоящему надежный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой Виккерс-Армстронг в 1930-1931 годах. Эту машину, получившую обозначение Виккерс-Карден-Ллойд (А.4), можно считать родоначальницей всех последующих танков-амфибий. Ее плавучесть обеспечивалась малой массой, корытообразной формой корпуса и поплавками из бальзы, укрепленными над гусеницами. Карбюраторный двигатель Медоус мощностью 56 л. с. позволял развивать скорость на суше до 64 км/ч, а на плаву - 9,7 км/ч. Движение на плаву осуществлялось за счет гребного винта.
На основе закупленного Виккерс-Карден-Ллойда в 1932 году в СССР построили опытный плавающий танк Т-33 (ведущий конструктор Н. А. Гинзбург), который мало чем отличался от английского прототипа. Корпус имел клепаную конструкцию, к его бортам крепились поплавки, правда, уже не из дорогостоящей бальзы, а заполненные пробкой или сушеными водорослями. Во вращающейся башне, смещенной к левому борту, был установлен пулемет ДТ. Башня поворачивалась вручную, с помощью приваренных изнутри рукояток. Двигатель Форд-АА размещался вдоль правого борта, а трансмиссия в передней части машины. При массе в 3 т танк развивал скорость на суше 45 км/ч, на плаву - 5 км/ч. Подвеска танка - блокированная, по две двухкатковых тележки с пластинчатыми рессорами на борт. Последние опорные катки задних тележек выполняли роль направляющих колес.
Вслед за Т-33 на заводе № 37 в подмосковном Черкизове построили два опытных образца плавающего танка Т-41. Первый обладал большим запасом плавучести, но был слишком высок, имел нереверсивный винт и плохую управляемость на плаву, так как рули устанавливались не в потоке, а по бокам винта. На втором образце недостатки частично устранили, однако вследствие неудачно выбранной формы корпуса и неправильного расположения центра тяжести. при движении на плаву носовая часть танка зарывалась, а корма приподнималась.
В то же время в Ленинграде в Опытном конструкторско-машиностроительном отделе (ОКМО) был построен прототип плавающего танка Т-37. 11 августа 1933 года его приняли на вооружение, однако серийно он не производился.
В серию пошел танк с ходовой частью Т-37, но с компоновкой по типу Т-41, созданный на заводе № 37 под руководством Н. Н. Козырева и получивший индекс Т-37А. Его корпус имел клепано-сварную конструкцию. Для увеличения водоизмещения к надгусеничным полкам слева и справа крепились поплавки, заполненные пробкой. Башня, с установленным в ней пулеметом ДТ, была смещена к правому борту, а автомобильный двигатель Форд-АА (ГАЗ-АА) - к левому. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом с поворачивающимися лопастями. Поворот на плаву осуществлялся рулем. Для откачки воды на днище корпуса имелся специальный насос.
Танк находился в серийном производстве с 1933 по 1936 год. За это время выпустили 2627 танков. Следует отметить, что серийные машины имели два варианта корпусов и башен. Дело в том, что завод № 37 производил сборку, а корпуса и башни поступали с Подольского машиностроительного и Ижорского заводов.
Часть машин была оснащена радиостанцией 71-ТК-1 с поручневой антенной, крепившейся по периметру корпуса. Кроме того, заводом Компрессор в Москве на базе Т-37А строились химические (огнеметные) танки БХМ-4. Выпускался также съемный огнедымовой прибор для танков.
Во время Киевских маневров 1935 года была показана доставка танка Т-37А по воздуху на подвеске ПГ-12 под самолетом ТБ-3. Подвеска имела специальные быстроразъемные узлы, позволявшие отделить танк от самолета без выхода экипажа. Для этого у штурмана имелась специальная ручка. Судя по кинокадрам, когда танки, отделившись от самолета, сразу начинали двигаться, экипажи танков находились во время полета в своих машинах. Кроме посадочного десантирования, на Медвежьих озерах под Москвой был осуществлен сброс танка Т-37А на воду с помощью подвески ТВД-2.
В рамках развития конструкции танка были разработаны опытные образцы Т-37Б и Т-37В, а также опытная самоходка СУ-37 с 45-мм пушкой.
Танки Т-37А состояли на вооружении разведывательных подразделений танковых дивизий и применялись в боях начального периода Великой Отечественной войны.
Бронеколлекция - 1995 г. № 1