LVT(A)-5 - Бронетранспортер, плавающий / Плавающий средний танк (США)
HW100 - 45000
UAW55 - 105000
RRW100 - 175000
PKRR - 7500
 

ДЕСАНТНЫЕ АМФИБИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ. «Аллигаторы» США - плавающие танки и бронетранспортеры / Семен Федосеев : Яуза : Эксмо, 2014. - (Серия «Война и мы. Танковая коллекция»)

Плавающий танк LVT(A)-5

LVT(A)-4 в целом неплохо показал себя в ряде десантных операций на Тихоокеанском ТВД. Однако он имел только ручные приводы наведения и не имел системы стабилизации вооружения. Первое затрудняло быстрый перенос огня и сильно утомляло расчет, второе не позволяло вести огонь в движении. На суше огонь из 75-мм гаубицы вели только с остановок или с укрытых позиций, но он мог оказаться полезен и на плаву - непосредственно перед выходом первого броска десанта на берег. Между тем в отсутствие стабилизатора вести такой навесной огонь было нельзя - большое рассеивание создавало опасность поражения своих войск.

Макет плавающего танка LVT(A)-5.

Плавающий танк LVT(A)-5 Армии США.

Эти недостатки устранили в плавающем танке LVT(A)-5, установив в башне силовой привод наведения (дублировавшийся ручным) и гироскопический стабилизатор. Новая установка орудия со стабилизацией в вертикальной плоскости имела обозначение М12. На ствол гаубицы крепился противовес для облегчения работы стабилизатора. Для удобства работы экипажа при наличии силового привода башню снабдили подвесным поликом. Несколько перекомпоновали внутренний интерьер башни. Гиростабилизатор и электроприводы наведения увеличили потребность в электроэнергии, и на машину установили дополнительный электрогенератор. LVT(A)-5 вобрал в себя и все изменения «Марианской модели» LVT(A)-4. Ряд изменений - например, дополнительные смотровые блоки, которые встречались на LVT(A)-4 поздних выпусков - вносились в LVT(A)-5 уже в серии. Первые танки LVT(A)-5 оснащались радиостанцией SCR-528 в отделении управления, позднее танки LVT(A)-5 и LVT(A)-4 вместо нее получили радиостанцию AN/VRC-3, ставившуюся в башню у левого борта кормовой ниши.

Интерьер открытой сверху башни плавающего танка LVT(A)-5. По бокам от казенника 75-мм танковой гаубицы видны прицельные устройства и узлы механизма стабилизатора.

Рабочее место механика-водителя LVT(A)-5. Хорошо видны приборы наблюдения, рычаги управления, приборный щиток, а также планшет с инструкцией.

Рабочее место помощника механика-водителя. Хорошо видны приборы наблюдения, установка лобового пулемета М1919А4 и укладка патронных лент.

Командирские танки дополнительно оснащали радиостанцией AN/GRC-9 - ее монтировали в корпусе позади отделения управления. Бортовая электросеть имела напряжение 12 В.

Производство LVT(A)-5 организовали в начале 1945 года, но в войска танк поступил уже после Второй мировой войны - видимо, поэтому в ряде источников эта модель упоминается как «послевоенная». Всего на заводе FMC в Риверсайд в 1945 году собрали 259 или 269 LVT(A)-5. С окончанием войны прекратили и производство танка, завершившего собой линию семейства AMTANK.

По окончании войны многие LVT(A)-5 поставили на хранение, а в 1949-1951 годах - одновременно с модернизацией транспортеров LVT-3 (см. ниже) - подвергли переделке и некоторое количество LVT(A)-5. Работы проводила корпорация FMC совместно с Бюро кораблестроения. Из-за пере-утяжеления машины высота борта над ватерлинией уменьшилась до опасного уровня. Поэтому для восстановления запаса плавучести и улучшения управляемости[9][Управляемость машины объединяет в себе ее поворотливость и устойчивость.] машины на плаву увеличили объем корпуса и снабдили его закругленным носом. Носовая часть корпуса стала продолжением подбашенной коробки. Из-за этого пришлось исключить лобовой пулемет, а для механика-водителя выполнить возвышающуюся над крышей отделения управления рубку с круговым обзором и верхним люком с откидывающейся назад крышкой. В связи с подъемом места механика-водителя пришлось несколько перекомпоновать трансмиссию и изменить органы управления. В кормовой части подняли крышу моторного отделения, что улучшило условия охлаждения двигателя и его защиту от заливания водой. В крыше моторного отделения имелись люки для доступа к двигателю. Подбашенный лист дотянули до крыши моторного отделения, чем завершили новые обводы машины. По верхней части корпуса смонтировали дополнительные поручни. Башня отличалась от изначальной башни самоходной гаубицы М8 увеличенными размерами и крышей с одним люком, по периметру ее верхней части установили девять смотровых блоков. В понтонах выполнили вырезы, открывавшие доступ к эвакуационным люкам в бортах корпуса.

Поначалу для машин с такими изменениями приняли обозначение LVT(A)-6, но вскоре его заменили на LVT(A)-5 «модифицированный», под этим обозначением машины и стали известны. Точное количество LVT(A)-5, прошедших такую модернизацию, в доступных источниках не указано.

Уже вскоре LVT(A)-5 «модифицированным» нашлась боевая работа в Корее, где их использовали в основном в качестве САУ. Огонь они вели обычно с подготовленных позиций - окопанных или защищенных мешками с песком. После Корейской войны эти машины вернули на родину и либо пустили на слом, либо поставили на хранение.

Отличия плавающих танков LVT(A)-5 и LVT(A)-5 «модифицированного».

Плавающий танк LVT(A)-5 «модифицированный».

Башня плавающего танка LVT(A)-5 «модифицированного». Обратим внимание на противовес на стволе орудия.

Тактико-технические характеристики плавающих танков