Alvis Vickers FV4034 Challenger 2 - Основной боевой танк (Великобритания)
HW100 - 45000
UAW55 - 105000
RRW100 - 175000
PKRR - 7500
 

Alvis Vickers FV4034 Challenger 2 1994 / Великобритания
Alvis Vickers FV4034 Challenger 2
Характеристики / / Вооружение / / Двигатель / / Дополнительно
На протяжении 1988 года министерство обороны Великобритании решало вопрос о замене около 600 танков «Чифтен», которые к тому времени уже более 20 лет находились на вооружении английской армии, более современным образцом бронетанковой техники.. В качестве кандидатов предлагались американский танк М1А1 «Абрамс» и западногерманский «Леопард-2». Однако министерство обороны Великобритании остановило свой выбор на танке «Челленджер» Mk 2, разработанном в 1989 году английской фирмой «Виккерс дефенс системз». К концу 1990 года было изготовлено девять опытных образцов, три из которых предназначались для прохождения войсковых испытаний, а шесть - технических.

Производство танка «Челленджер» Mk 2 началось в 1992 году. Его основными отличиями являются установка новой 120-мм нарезной пушки L30E4, башни с динамической защитой, танковой информационно-управляющей системы, двигателя мощностью 1200 л. с. фирмы «Перкинс» и автоматической гидромеханической трансмиссии TN54. Танки «Челленджер» Mk 2 поступают в войска для замены танков «Чифтен». В соответствии с Парижским соглашением их общее число не должно превышать 1015 единиц.

Танк «Челленджер» имеет конструктивно-компоновочную преемственность со своим предшественником - танком «Чифтен». Он создан по классической компоновочной схеме. Механик-водитель находится в отделении управления по продольной оси корпуса и в положении «по-боевому» размещен полулежа. Командир танка и наводчик размещаются в боевом отделении справа от пушки, а заряжающий - слева. Моторно-трансмиссионное отделение с продольно расположенным двигателем занимает кормовую часть корпуса.

Основным вооружением танка является 120-мм нарезная пушка L11А5. Научно-исследовательским центром HARDEN для танка «Челленджер» Mk 2 разработана новая 120-мм нарезная пушка L30, рассчитанная на повышенное давление пороховых газов. Она взаимозаменяема с L11А5 и позволяет вести огонь всеми ранее созданными боеприпасами, а также новым бронебойным подкалиберным снарядом с корпусом из сплава на основе обедненного урана.

Боекомплект пушки состоит из 64 выстрелов раздельно-картузного заряжания, но, в отличие от танка «Чифтен», заряды размещены в контейнерах, которые кроме защитной рубашки с огнетушащей жидкостью имеют бронирование. Все пороховые заряды находятся в корпусе ниже опоры башни.

В системе управления огнем используется несколько модернизированная аппаратура танка «Чифтен» последней модификации. Командир танка может вести стрельбу из пушки, используя дневной перископический прицел и видеоконтрольное устройство тепловизионного прицела наводчика. Для стрельбы из пулемета по воздушным целям у командира установлен зенитный прицел.

Основной перископический прицел наводчика совмещен с лазерным дальномером. Выверка прицела производится с помощью коллимационного устройства. При выходе из строя основного прицела наводчик имеет возможность вести стрельбу через вспомогательный. В качестве ночного прицела используется видеоконтрольное устройство тепловизора.

В танке установлены электромеханический стабилизатор вооружения и электронный баллистический вычислитель. Приводы наведения выполнены на базе полупроводниковых усилителей и высокоточных гироскопических приборов, поэтому характеристики стабилизатора улучшены по сравнению с его предшественником на танке «Чифтен». Управление вооружением как от наводчика, так и от командира производится с помощью кнюппеля, вмонтированного в неподвижную рукоятку, что уменьшает влияние колебаний корпуса на точность наведения пушки. В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм зенитный пулемет L37A2 с дистанционным управлением от командира и 7,62-мм пулемет L8A2, спаренный с пушкой. Боекомплект пулеметов составляют 4000 патронов.

Броневая защита корпуса и башни в переднем секторе (180°) представляет собой комбинированные преграды типа «чобхэм». Корпус и башня сварные. В центральной части верхней лобовой детали корпуса толщина брони уменьшена для обеспечения необходимого угла обзора механику-водителю и уменьшения зоны непросматриваемого пространства перед машиной до семи метров. Защита бортов корпуса усилена стальными четы рехсекционными противокумулятивными экранами.

В качестве маскировочных средств используется защитная или деформирующая окраска танка и два блока по пять дымовых гранатометов калибра 66 мм или 76 мм по бортам башни. Дымовые гранаты разрываются в воздухе на расстоянии 25 метров от танка, образуя дымовую завесу и «горячие пятна», создающие засветку на экранах тепловизионных приборов.

В танке установлена быстродействующая автоматическая система ППО с ИК-датчиками и огнетушащим составом «хэлон 1301». Топливные баки изготовлены из синтетический резины и расположены в кормовой части корпуса слева и справа от двигателя.

На танке установлен индикатор лазерного облучения с выдачей сигнала экипажу. В систему коллективной защиты от оружия массового поражения входит ФВУ комбинированного типа, которая расположена снаружи в изолированном отсеке кормовой части башни.

В МТО установлен многотопливный четырехтактный 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения 12V1200A «Кондор» производства фирмы «Перкинс» (до 1984 года - фирмы «Роллс-Ройс»). Двигатель, трансмиссия и обеспечивающие их системы объединены в один силовой блок массой 5490 килограммов. Предусмотрено устройство для отключения силового блока от бортовых редукторов при буксировке танка. Пуск двигателя осуществляется с помощью двух совместно работающих электростартеров, а для облегчения пуска используется электрофакельный подогрев впускного воздуха.

Впервые в английском танкостроении на серийном основном танке установлена двухпоточная гидромеханическая трансмиссия. Она состоит из однореакторной комплексной гидропередачи с блокировочным фрикционом, планетарной коробки передач, механизма поворота дифференциального типа, аксиально-поршневой гидрообъемной передачи в дополнительном приводе, а также двух планетарных бортовых редукторов.

На первых серийных танках применялась трансмиссия TN37, в которой коробка передач имела четыре передачи переднего хода и три заднего. На танке «Челленджер» Mk 2 используется более совершенная трансмиссия TN54, в которой коробка передач обеспечивает получение шести передач переднего хода и двух заднего. Эта трансмиссия рассчитана на совместную работу с двигателем мощностью 1500 л. с. Обе модификации взаимозаменяемы и имеют автоматику переключения передач с помощью электрогидравлических золотников. В аварийных случаях можно механически включить передачу переднего или заднего хода.

Характерной конструктивной особенностью трансмиссии является применение остановочных тормозов, работающих в масле и имеющих гидроаккумулятор для торможения танка при остановленном двигателе. Управление поворотом осуществляется с помощью штурвала. В отделении управления смонтирована встроенная аппаратура диагностики работы агрегатов силового блока и их систем.

Снаружи танка к бортам корпуса крепятся двенадцать гидропневматических узлов подвесок с двенадцатью гидроупорами для ограничения хода балансиров. Изменение клиренса или дифферента танка с помощью гидропневматической подвески не предусмотрено. Гусеница с открытыми металлическими шарнирами имеет съемные резиновые подушки. Пробег танка до капитального ремонта установлен 9600 километров.

В качестве специального оборудования имеются вспомогательный агрегат электропитания с трехцилиндровым дизелем мощностью 37,5 л.с. и навигационная аппаратура. В танке установлена ультракоротковолновая симплексная телефонная радиостанция VK/VRC-353 с диапазоном рабочих частот 30-76 МГц. Для танка «Челленджер» Mk 2 разработана УКВ радиостанция «Ягуар» с диапазоном частот 30-88 МГц.

16 марта 1983 года с конвейера сошел первый серийный танк «Челленджер». Производство танков продолжалось до 1989 года на танкосборочных заводах в Ньюкасле и Лидсе. Всего было изготовлено 420 танков. В 1992 году началось серийное производство танков «Челленджер» Mk 2 («Челленджер-2»). В 1997 году планировалось поставить в войска 127 машин этого типа.

Модификации
Модель / Описание / Год
Challenger 2E / Улучшенный вариант, предназначенный для экспотра. / 2005

Характеристики FV4034 Challenger 2
Экипаж, чел. / 4
Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) / 19,2
Макс. угол возвышения пушки, град / 20
Макс. угол склонения пушки, град / -10
Длина c пушкой вперёд, мм / 11550
Длина корпуса, мм / 8377
Ширина общая, мм / 3520
Ширина по гусеницам, мм / 3420
Высота по крыше башни, мм / 2490
Масса боевая, кг / 62500
Преодолеваемая стенка, м / 0,9
Макс. угол подъёма, % / 60
Преодолеваемый ров, м / 2,34
Преодолеваемый брод, м / 1,07
Ширина колеи, мм / 2770
Вооружение
Тип / Калибр, мм / Модель / Кол-во / Боезапас х 1
Пушка / 120 / L30A1 / 1 / 50
Пулемёт соосный / 7,62 / L94A1 Chain Gun / 1 /
Пулемёт зенитный / 7,62 / L37A2 / 1 / 4000
Гранатомёт дымовой / 566 / / 2 /
Двигатель
Тип / Модель / Цилиндры / Кол-во / Мощность, л.с.
дизель / Perkins Engines Company CV-12TCA Condor V-12 / 12 / 1 / 1200
Дополнительно
Статус / Стоит на вооружении
Категория бронетехники / Танк
Тип основного танка (после 1967) / ОБТ
Категория двигателя (БТВТ) / Дизель

Бронетехника. Оружие стран НАТО, 2007, CD