M1 Abrams - Основной боевой танк (США)
HW100 - 45000
UAW55 - 105000
RRW100 - 175000
PKRR - 7500
 

Основной боевой танк M1 «Абрамс»
«Абрамс», безусловно, самый известный современный танк. Со времени своего первого появления в Европе в середине 1980-х годов он стал объектом пристального внимания журналистов и военных специалистов. В течение многих лет «Абрамс» занимает верхние строчки в рейтинге основных боевых танков.
В Советском Союзе на «Абрамс» смотрели исключительно сквозь прорезь прицела. Он был основой танковой мощи НАТО и врагом номер один для советских танкистов. Именно с «Абрамса» начинались перечни танков вероятного противника в справочниках и учебных пособиях Советской армии. Впрочем, с тех пор мало что изменилось - «Абрамс» по-прежнему в центре внимания.

Тактико-технические характеристики
Танк М1А1
Боевая масса, т: 57,15.
Экипаж, чел.: 4.
Габаритные размеры, мм: длина - 9828, ширина - 3657, высота - 2438, клиренс - 432.
Бронирование, мм: лоб корпуса - 50...125, борт - 25...60, днище - 12,7...32, башня - 25...125.
Скорость макс., км/ч: 66,7.
Двигатель: AGT-1500, газотурбинный, трехвальный, с двухкаскадным осецентробежным компрессором. Максимальная температура газа в турбине - 1193 °С.
Трансмиссия: Allison Х-1100-ЗВ, однореакторная комплексная гидропередача с блокировочным фрикционом, четырехступенчатая планетарная коробка передач, дифференциальный двухпоточный механизм поворота с гидрообъемным приводом управления и две бортовые передачи.
Средства связи: радиостанция AN/VRC-12, переговорное устройство AN/VIC-1.
Запас хода, км: 465.

Победителем конкурса на создание нового танка для армии США 12 ноября 1976 года была объявлена фирма Chrysler. Серийное производство танка, получившего официальное название М1 General Abrams, началось 28 февраля 1980 года на государственном заводе Lima Army Tank Plant.

Основной боевой танк М1 «Абрамс».

Kонтекст
Проектировать новый основной боевой танк в США начали после прекращения в 1970 году совместной с ФРГ разработки перспективного танка МВТ70. После нескольких лет напряженной работы в январе 1976 года на Абердинском полигоне начались сравнительные испытания опытных образцов фирм General Motors и Chrysler.
Базовый вариант
Танк М1 «Абрамс» имел классическую компоновку с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Это был первый с 1930-х годов американский танк, у которого ведущие колеса располагались сзади.
В лобовых частях сварных корпуса и башни использовали многослойную броню. Механик-водитель при закрытом люке занимал положение полулежа. Это позволило расположить верхний лобовой лист корпуса под большим углом наклона (82°) к вертикали и таким образом существенно снизить его уязвимость.
Танк М1 был вооружен 105-мм нарезной пушкой М68А1, снабженной эжектором и стабилизированной в двух плоскостях. Справа от орудия в башне находились места командира и наводчика, слева - заряжающего. Боекомплект пушки насчитывал 55 выстрелов: 44 размещались в нише башни в двух изолированных отсеках по 22 выстрела в каждом. Сверху над отсеками были установлены три вышибные пластины для сброса давления при взрыве боекомплекта. Остальные выстрелы хранились в бронированных контейнерах, 8 из которых находились в корпусе под башней и 3 - на полике башни под пушкой.
Наряду с пушкой на танке были установлены: спаренный 7,62-мм пулемет М240, 12,7-мм пулемет М2НВ на открытой штыревой стойке командирской башенки и еще один 7,62-мм пулемет М240 на стойке, закрепленной у люка заряжающего. Боекомплект пулеметов состоял из 11 400 патронов калибра 7,62 мм и 1000 патронов калибра 12,7 мм. По бортам башни были установлены два шестиствольных дымовых гранатомета.
Танк М1 «Абрамс» оснащался достаточно совершенной системой управления огнем. На нем был установлен перископический, комбинированный прицел-дальномер GPS (Gunner's Primary Sight) с окулярной отводкой для командира. Он имел дневную и ночную тепловизионную ветви, приемопередатчик лазерного дальномера и гироскопический стабилизатор линии прицеливания в вертикальной плоскости. В систему управления оружием входил цифровой баллистический вычислитель, который непрерывно управлял положением прицельной марки и одновременно контролировал работу всех подсистем комплекса управления вооружением.
Кроме основного прицела наводчика танк был оснащен командирским вспомогательным монокулярным прицелом, установленным в крыше командирской башенки и предназначенным для наведения на цель 12,7-мм пулемета при стрельбе как по воздушным, так и по наземным целям. Вспомогательный монокулярный телескопический прицел наводчика использовался при выходе из строя прицела GPS.
В едином блоке с гидромеханической трансмиссией Allison Х-1100-ЗВ и обслуживающими системами на танке был установлен газотурбинный двигатель AVCO Lycoming AGT-1500 мощностью 1500 л. с. (1100 кВт) при 3000 об/мин, с двухкаскадным компрессором, свободной силовой турбиной и стационарным теплообменником.
Ходовая часть применительно к одному борту состояла из семи обрезиненных опорных катков на борт, двух обрезиненных поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное) и направляющего колеса. Подвеска индивидуальная торсионная. Гидравлические амортизаторы были установлены на 1-м, 2-м и 7-м узлах подвески.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть позволяли боевой машине массой 57 т развивать максимальную скорость 72,4 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 394-440 км. Экипаж танка состоял из четырех человек.

Основной боевой танк M1А2.

Основные сведения
Вид: основной боевой танк
Заказчик: армия США
Разработчик: Chrysler
Производитель: Lima Army Tank Plant, General Dynamics
Годы производства: с 1980
Годы эксплуатации: с 1981
Количество выпущенных машин: 9880 единиц

Две модернизации
В марте 1982 года танковое производство и все права на дальнейшую модернизацию танка «Абрамс» приобретела фирма General Dynamics. До января 1985 года было изготовлено 2374 танка М1.
Модернизация «Абрамса» началась вскоре после начала его серийного производства в рамках так называемой программы Block I. Толчком к ее проведению послужила Ливанская война 1982 года. Результатом первого этапа программы стал танк IP M1 (IP - Improved Product - усовершенствованный продукт), появившийся в 1984 году и получивший усиленное бронирование лобовой части корпуса и башни, усовершенствованную подвеску, доработанную трансмиссию, новую гусеницу и дополнительную корзину для имущества в кормовой части башни. В августе 1984 года на вооружение был принят танк М1А1, вооруженный 120-мм гладкоствольной пушкой М256, изготавливаемой по немецкой лицензии. Боекомплект пушки уменьшили до 40 выстрелов, спаренного пулемета - до 2800 патронов. На крыше башни смонтировали две вышибные панели одинакового размера вместо трех, в дополнение к существующей индивидуальной защите от оружия массового поражения установили систему коллективной защиты с фильтровентиляционной установкой. В связи с возросшей массой танка пришлось изменить и ходовую часть. С 1988 года на танках М1А1 НА (Heavy Armor) в состав лобовой брони корпуса и башни был введен обедненный уран. Боевая масса - 57,155 т (М1А1) и 62,2 т (М1А1 НА). Всего до конца 1993 года изготовили 4802 танка. Следующей масштабной программой модернизации «Абрамса» стала программа Block II. Появившаяся в 1994 году модификация M1А2 получила новый стабилизированный командирский тепловизионный прибор кругового наблюдения CITV, баллистический вычислитель с увеличенным объемом памяти, лазерный дальномер на С-0-2-лазере, интегральную бортовую информационную систему IVIS и тепловизионный прибор наблюдения механика-водителя. В корпусных конструкциях стало больше элементов бронезащиты из обедненного урана, на крыше башни были установлены противокумулятивные экраны. Боевая масса танка достигла 63,1 т.

Основные даты
28.02.1980 г. - начало серийного производства
1985 г. - модификация М1А1, вооруженная 120-мм пушкой
1991 г. - война в Персидском заливе, боевое крещение «Абрамса»
1999 г. - создание цифровой версии М1А2 SEP
2004 г. - признание танка М1А2 SEP лучшим в мире

М1А2 в патруле на улице иракского города. Обращает на себя внимание щит пулемета, выполненный из бронестекла.

Цифровые версии
Очередная программа модернизации получила название SEP и началась в 1999 году. Была создана своего рода цифровая версия танка М1А2, оснащенная усовершенствованным бронированием третьего поколения без уранового наполнителя, новой полностью цифровой системой управления оружием, тепловизионной системой 2-го поколения наводчика и командира, вспомогательной силовой установкой для функционирования электронных систем при неработающем основном двигателе и тепловой системой управления кондиционирования воздуха для экипажа и электронного оборудования. Также применены самые современные информационные технологии, включая цветные карты, сетевые коммуникации, увеличенные объемы машинной памяти и производительные процессоры для повышения эффективности поражения целей. Усовершенствовали и командирский тепловизионный прибор CITV.
Поставки первых М1А2 SEP начались в августе 1999 года. Программа предусматривала обновление 1150 ранее выпущенных M1А2.
В июне 2004 года агентством Forecast International танк М1А2 SEP был признан лучшим в мире. Второе место в рейтинге занял израильский Merkava Mk.4, третье - японский Туре 90, четвертое - немецкий Leopard 2А6 и пятое - британский Challenger 2.
Однако американские специалисты не остановились на достигнутом: 6 октября 2008 года из ворот Аннистонского арсенала вышел первый модернизированный танк М1А2 SEP V2 (Systems Enhancement Package Version 2). Это самая последняя и наиболее продвинутая цифровая модификация танка М1 «Абрамс». Новая машина отличается от предыдущих версий усовершенствованными цветными дисплеями для отображения тактической обстановки, прицелами с электрооптическим и инфракрасным каналами, доработанной силовой установкой и новыми средствами связи, совместимыми с сетями пехотных частей и соединений. Помимо этого модернизация включает внедрение ряда технологий, разработанных по программе «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems). Под цифровой стандарт SEP V2 обновляются и ранее выпущенные М1А1.

Танк М1А1, модернизированный по программе TUSK. Хорошо виден крупнокалиберный курсовой пулемет, установленный над стволом 120-мм пушки.

М1А1 НА корпуса морской пехоты США, Ирак, 2003 г.

Корпус танка сварной. Его лобовая часть выполнена из многослойной брони.

На некоторых танках установлены наполнители из керамических стержней.

Башня имеет сварную конструкцию и выполнена в виде многогранника с наклонными лобовыми и бортовыми листами.

Городской комплект
В результате изучения опыта боевых действий в Ираке на свет появилась программа TUSK (Tank Urban Save Kit - «танковый городской спасательный комплект»). «Городской комплект» включает, в частности, навесную динамическую защиту (ДЗ) передней части бортов; дополнительную защиту кормы и крыши танка; броневой щит пулемета заряжающего; устройства, предназначенные для обнаружения и уничтожения снайперов и гранатометчиков; дополнительный крупнокалиберный пулемет, укрепленный над стволом пушки; тепловизионные приборы наблюдения механика-водителя, командира и заряжающего; противоминную защиту; громкоговорящую установку и т. д. Вариант TUSK II разработан специально для танков Ml А2 SEP. Включая все вышеперечисленное, он имеет некоторые особенности. Так, на нем используется комплект ДЗ ARATII, элементы которого размещены не только на бортах корпуса, но и на крыше башни. Командирская башенка оборудована системой щитов из стали и бронестекла, защищающей командира танка со всех сторон и обеспечивающей ему обзор на 360° (по типу используемых на израильской бронетехнике). Наконец, танк оснащен телекамерой заднего обзора для механика-водителя, имеющей дневной и ночной каналы. Следует отметить, что помимо М1А2 SEP два последних нововведения комплекта TUSK II могут устанавливаться (и устанавливаются) и на М1А1.
Можно констатировать, что модернизационный запас танка «Абрамс», серийное производство которого началось более 40 лет назад, еще далеко не исчерпан. Военным руководством он рассматривается в качестве основного боевого танка армии Соединенных Штатов Америки вплоть до 2040 года.

ТАНК M1 «АБРАМС»

1 Пушка. 120-мм гладкоствольная пушка М256, изготавливаемая по немецкой лицензии. В боекомплект входят унитарные выстрелы с частично сгораемой гильзой. В связи с большими диаметром гильз 120-мм выстрелов боекомплект танка сокращен до 40 выстрелов.
2 Прицел. Перископический монокулярный комбинированный (дневной/ночной) прицел-дальномер GPS (Gunner's Primary Sight) с окулярной отводкой для командира, приемопередатчиком лазерного дальномера и стабилизатором линии прицеливания в вертикальной плоскости.
3 Крупнокалиберный пулемет. 12,7-мм пулемет М2НВ установлен на открытой штыревой стойке командирской башенки. Скорострельность - до 635 выстр/мин. Начальная скорость пули - 898 м/с. Боекомплект пулемета - 1000 патронов.
4 Дымовые гранатометы.По обеим сторонам башни установлено по одному шестиствольному гранатомету английской конструкции М239 для метания дымовых гранат. Гранатомет представляет собой фасонный корпус, в котором выполнены 6 цилиндрических каналов . (стволов).
5 Пулемет. 7,62-мм пулемет М240 установлен на стойке, закрепленной у люка заряжающего. Скорострельность - до 950 выстр/мин. Начальная скорость пули - 905 м/с. Боекомплект двух пулеметов М240, установленных на танке (второй спаренный), - 11500 патронов.
6 Антенна радиостанции. На танке установлены ультракоротковолновая телефонная симплексная радиостанция AN/VRC-12 и переговорное устройство AN/VIC-1. В состав радиостанции входят: приемопередатчик, - усилитель и дополнительный радиоприемник.
7 Бортовой экран. На бортах корпуса танка установлены секционные откидные экраны толщиной 60 мм, выполненные из многослойной брони. Их назначение - дополнительная защита бортов танка и ходовой части.
8 Эжектор. Устройство продувки ствола пушки с отводом пороховых газов из канала ствола в резервуар для последующего эж ектирования оставшихся пороховых газов в атмосферу через дульное отверстие.
9 Гусеница. Гусеница марки Т142 - двухпальцевая, моноблочная, обрезиненная, со стальным траком, резино-металлическим шарниром и съемными резиновыми подушками с шевронными грунтозацепами. В гусенице 78 траков шириной 635 мм, шаг трака - 193 мм.
10 Ходовая часть. Применительно к одному борту состоит из семи двухскатных обрезиненных опорных катков со съемными алюминиевыми дисками, двух односкатных обрезиненных поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения и направляющего колеса, взаимозаменяемого с опорными катками.

Боевые машины мира - №1 - 2013