Dorand
S%^Tt$ - 7555000775000
G.II (G.20)


Разработчик: Dorand
Страна: Франция
Первый полет:
Тип: Легкий вертолет
ЛТХ Доп. информация



С начала 1900-х годов француз Луи Бреге проявлял интерес к винтокрылым летательным аппаратам. Однако технические сложности с обеспечением управляемости подобной техники и отсутствие подходящих по мощности силовых установок вынудили его заняться разработкой самолетов. В конце 1920-х годов Бреге вновь обратился к созданию винтокрылых машин, для чего в 1931 году им совместно с Рене Дораном (René Dorand) был создан синдикат по разработке т.н. "жиропланов" (Syndicat d▓Etudes de Gyroplane). Инженер Доран стал в нём техническим директором.

Синдикатом был создан успешный экспериментальный вертолёт, известный как Bréguet-Dorand Gyroplane Laboratoire. Первый полёт его состоялся 26 июня 1935 года. Gyroplane Laboratoire был оснащен двумя двухлопастными соосными винтами противоположного вращения. Хвостовой винт не использовался, так как соосные винты противоположного вращения взаимно компенсировали крутящий реактивный момент лопастей. Данный вертолёт установил ряд рекордов скорости и дальности полёта.

В 1938 году Доран полюбовно расстался с Бреге и основал собственную компанию Société Française du Gyroplane (сокращённо SFG или просто Gyroplane). Французский флот (Marine Nationale) заказал ей разработку боевого вертолёта для береговой и противолодочной обороны. Доран разработал новую машину, схожую по компоновке с Gyroplane Laboratoire. Новый вертолёт получил обозначение Gyroplane G.20, но он также был известен как Dorand G.20 и Dorand G.II.

G.20 имел сигарообразный фюзеляж цельнометаллической конструкции и V-образное хвостовое оперение, рулевые поверхности которого были покрыты полотном. Обтекаемая носовая часть фюзеляжа была остеклена плексигласовыми панелями. Пилот сидел впереди, а за ним располагались один или два других члена экипажа.

В центральной части вертолёта размещались соосные трёхлопастные винты противоположного вращения. Расстояние между ними составляло 0,65 м; во избежание перехлёста лопастей нижний винт имел меньший диаметр (13,0 м), чем верхний (15,4 м). Изготовленные из магниевого сплава лопасти состояли из двух частей: коробчатой конструкции, образующей переднюю кромку, и отдельной задней кромки. Как и в Gyroplane Laboratoire, сочленение лопастей позволяло осуществлять управление циклическим шагом и управление шагом несущего винта и обойтись без хвостового винта.

Несущие винты приводила в движение силовая установка, состоявшая из двух инвертированных рядных шестицилиндровых двигателей воздушного охлаждения Renault 6Q-04. Их цилиндры имели диаметр 120 мм и ход поршня 140 мм; объём двигателя составлял 9,5 литров. Двигатели Renault 6Q-04 оснащались наддувом, благодаря которому на высоте 4000 метров при 2500 об/мин развивали по 240 л.с. Специальный редуктор передавал мощность от двигателей к соосным винтам. В случае, когда один из двигателей выходил из строя, редуктор должен был его автоматически отключить и продолжить вращать винты одним оставшимся мотором.

Шасси G.20 состояло из двух основных и одного хвостового колеса, которые полностью убирались назад в фюзеляж и закрывались створками. Пространство в фюзеляже под несущими винтами, между нишами основного шасси, занимал бомбоотсек, в котором могли размещаться обычные бомбы или глубинная бомба. Помимо этого, первоначальный вариант проекта Дорана предусматривал установку двух пулемётов: один устанавливался в борту вертолёта, другой √ на турели на вершине колонки несущих винтов. Пулемёты должны были обслуживаться отдельными членами экипажа. Верхняя огневая точка была уникальной по своему устройству √ это был пустотелый барабан, вокруг которого должны были вращаться несущие винты. Однако в конце концов вооружение из проекта G.20 было убрано, и экипаж вертолёта по большинству источников состоял лишь из двух пилотов. Задачами G.20 стали наблюдение, связь и перевозка почты.

Фюзеляж G.20 имел длину 11,08 м и высоту 3,13 м. Пустой вес вертолёта был равен 1400 кг, нормальный полётный вес составлял 2500 кг, а максимальный √ 3000 кг. Статический потолок вертолёта был равен 3000 м, а максимальный потолок составлял 5000 м. Дальность полёта должна была составлять 800 км, крейсерская скорость 165 км/ч, а максимальная √ 250 км/ч на высоте 2500 м.

Постройка вертолёта G.20 началась в расположенном на юго-западе Франции, у границы с Испанией городе Гетари (Guethary), департамент Атлантические Пиренеи. Когда в 1940 году немецкая армия вторглась во Францию, вертолёт был перевезен на юго-восток страны √ в Шамбери (Chambéry), департамент Савойя, где постройка была возобновлена. К этому времени руководство проектом перешло от Дорана к Марселю Вюллерму (Marcel Vuillerme). В 1942 году немцы оккупировали оставшуюся часть Франции и обнаружили G.20. Хотя германские власти не проявили особого интереса к вертолёту, они разрешили продолжить его постройку. Но строительство продвигалось довольно низкими темпами.

Лишь в 1947 году G.20 наконец был готов и прошёл наземные испытания. Однако французские официальные лица проявили небольшой интерес к проекту, и дальнейшего финансирования работ не последовало. Хотя расчётные характеристики вертолёта были весьма многообещающими, а внешний вид и убираемое шасси выглядели футуристично, всё же прогресс вертолётостроения в США и Германии в годы войны сделал G.20 во многих отношениях устаревшим. В результате дальнейшие работы были свёрнуты, а испытания прекращены. G.20 так никогда и не поднялся в небо.

Однако компания SFG некоторое время ещё продолжала разрабатывать вертолёты. Так, совместно с компанией Bréguet был построен четырёхместный пассажирский G.11E, первый полёт которого состоялся в 1949 году. Его дальнейшим развитием стал вертолёт G.111, поднявшийся в воздух в 1951-м. В 1952 году компания SFG вышла из бизнеса.


ЛТХ:
Модификация G.II
Диаметр несущего винта, м 15.40
Длина,м 11.08
Высота ,м 3.13
Масса, кг
пустого 1400
максимальная взлетная 2500
максимальная взлетная 3000
Тип двигателя 2 ПД Renault 6Q-04
Мощность, л.с. 2 х 240
Максимальная скорость, км/ч 250
Крейсерская скорость, км/ч 165
Практическая дальность, км 800
Практический потолок, м 5000
Экипаж, чел 2