Бронетанковая техника армий капиталистических государств - 1964.
  БТТ АНГЛИИ. СРЕДНЕПУШЕЧНЫЕ ТАНКИ

Танк «Центурион»

В 1945 г. появились опытные образцы танка «Центурион», а в 1947 г. он принят на вооружение в качестве универсального танка, предназначенного для выполнения задач, возлагавшихся ранее как на пехотные, так и на крейсерские танки. Известны танки «Центурион» десяти марок: от Мк1 до Мк10.

Танк «Центурион» Мк1

На танке Мк1 установлена сварная башня, в которой монтировалась спаренная установка двух пушек - 76,2-мм и 20-мм. В литой башне танка Мк2 установлена 76,2-мм пушка.

В 1948 г. на вооружение принят танк «Центурион» Мк3 с несколько увеличенной литой башней, в которой установлена более мощная 83,8-мм пушка, спаренная с 7,92-мм пулеметом. Начальная скорость бронебойного снаряда этой пушки 1020 м/сек и подкалиберного 1325 м/сек.

Танк «Центурион» Мк3

Модель Мк3 была самой распространенной из ранних моделей этого танка.

Следующая модель «Центурион» Мк4 вооружена 95-мм гаубицей, установленной в башне модели танка Мк2.

Танки «Центурион» Мк1, Мк2 и Мк4 выпущены в небольших количествах и впоследствии переделаны во вспомогательные машины или модернизированы по вооружению путем установки 83,8-мм пушки.

В дальнейшем модернизация танка «Центурион» Мк3 продолжалась путем внесения некоторых конструктивных изменений, усиления бронирования и увеличения мощности вооружения.

Последующие модели танков «Центурион» вооружены 83,8-мм пушкой, а в конце пятидесятых годов на некоторых танках устанавливали 105-мм пушку. Перевооружение этих танков продолжается и в настоящее время.

В выпущенные в 1955 г. модели Мк7 и в 1958 г. Мк8 внесены следующие основные изменения:

- 83,8-мм пушка танков снабжена эжекционным устройством;

- установлена вращающаяся командирская башенка, в которой вместо смотрового перископа используется перископический прицел;

- в башенке смонтирован дополнительный пульт управления механизмами наведения; таким образом, командир танка располагает своей системой управления огнем и при необходимости может навести пушку на цель и произвести выстрел;

- на командирской башенке устанавливается 7,62-мм пулемет, который можно использовать для ведения огня по наземным и воздушным целям;

- с пушкой спарен 7,62-мм пулемет;

- за счет более рациональной компоновки агрегатов силового отделения установлен дополнительный топливный бак, что увеличило общий запас топлива, а следовательно, и запас хода танков.

Экипаж состоит из четырех человек: командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего. Максимальная скорость движения танка 34 км/час. Запас хода - 140 км.

Башня с 83,8-мм пушкой весит 13 т; диаметр погона башни около 2300 мм. Корпус танка сварен из катаных броневых листов и весит около 15 т. Толщина брони резко дифференцирована.

Для защиты бортов корпуса от кумулятивных средств устанавливаются дополнительные экраны - фальшборты, которые крепятся болтами к специальным кронштейнам корпуса и надгусеничным полкам на расстоянии 950 мм от бортов корпуса.

Танк «Центурион» Мк7

Отделение управления размещается в передней части корпуса танка справа, с левой стороны размещена часть боекомплекта. В крыше отделения управления имеется люк механика-водителя, в крышках которого установлены два перископических прибора наблюдения. В боевом отделении, расположенном в средней части танка, размещаются справа от пушки наводчик и командир танка, слева - заряжающий.

Все вооружение расположено в башне танка: справа установлена пушка, слева - спаренный с ней пулемет, имеющий ленточное питание. Ультракоротковолновая дуплексная радиостанция размещена в кормовой части башни, на крыше которой установлены три штыревые антенны.

В передней части башни снаружи слева и справа от маски пушки установлено по одному шестиствольному 51-мм гранатомету для постановки дымовых завес.

Вращающаяся командирская башенка находится на крыше башни справа. Левее командирской башенки расположен люк заряжающего. Для наблюдения за местностью заряжающий пользуется перископическим смотровым прибором. У наводчика установлен перископический прицел с переменным увеличением, связанный с качающейся частью пушки с помощью параллелограммной тяги.

Пушка без дульного тормоза. Она имеет клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа. Противооткатные устройства обычной конструкции. Цилиндры их расположены над стволом пушки.

Заряжание - ручное. Выстрелы - унитарные. Боекомплект пушки расположен в носовой части по бортам корпуса и на вращающемся полу башни.

Механизм поворота башни планетарный червячного типа. Подъемный механизм пушки - секторного типа.

Танк «Центурион» оборудован системой стабилизации вооружения в двух плоскостях наведения, обеспечивающей возможность ведения прицельного огня из пушки с ходу.

Как и в одноплоскостном стабилизаторе типа «Вестингауз», в этой следящей системе в качестве чувствительного элемента применен двухстепенной гироскоп. Однако стабилизаторы танка «Центурион» более эффективны и значительно сложнее. В систему входят свыше 20 электронных и электромеханических агрегатов, узлов и приборов. Это гироблоки, сигналопреобразующие устройства, электронные усилители, метадины, индукторы, тахогенераторы, потенциометры, контроллеры, источники питания, преобразователи и др. Исполнительными двигателями системы стабилизации вооружения являются электроприводы механизмов вертикального и горизонтального наведения пушки.

Регулировка стабилизатора с целью обеспечения качественной работы и уменьшения величины перебегов производится с помощью ряда потенциометров.

Элементы систем вертикального и горизонтального наведения по конструкции аналогичны. Только в механизме вертикального наведения нет тахогенератора. Метадин вертикального наведения имеет меньшую мощность, чем метадин горизонтального наведения, так как моменты инерции и неуравновешенности пушки меньше, чем башни.

Наведением пушки, кроме наводчика, может управлять командир через свой пульт управления. Система командирского управления имеет существенные отличия. Командирский переключатель, установленный перед усилителем, дает возможность прерывать электрическую цепь индуктора горизонтального наведения наводчика. Командир может, несмотря на возможный мешающий или противодействующий сигнал наводчика, повернуть башню в направлении обнаруженной им цели, так что цель попадает в поле зрения наводчика, и тем самым будет произведено целеуказание.

Так как система расходует много электроэнергии, которая не может быть обеспечена электрогенератором, установленным на основном двигателе, то предусмотрен специальный силовой агрегат, размещенный слева от основного двигателя. Этот агрегат состоит из вспомогательного двигателя мощностью 8 л. с. и приводимого им в действие генератора. Последний подает через регулятор напряжения постоянный ток напряжением 24 В. Агрегат используется также для питания потребителей электроэнергии и зарядки аккумуляторных батарей при остановленном двигателе танка.

Для поворота башни и наведения пушки в вертикальной плоскости предусмотрен также ручной привод.

В башне танка установлена панель, пользуясь которой, наводчик может включить гироскоп, преобразователь и метадин, перевести пушку с ручного механического управления на стабилизированное и регулировать величину перебегов пушки в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

В корпус усилителя вмонтирован еще один небольшой электродвигатель напряжением 24 В, снабженный вентилятором для охлаждения смонтированных в этом корпусе устройств. Кроме того, он используется в системе предохранения зубчатого механизма наведения башни от повреждений при переходе от стабилизированной к ручной наводке башни.

Для предотвращения повреждения гироскопов во время эксплуатации перед запуском они прогреваются специальным обогревательным устройством.

В машине предусмотрена специальная панель, при помощи которой ремонтники могут проверять и регулировать стабилизаторы в войсковых условиях.

В кормовой части танка за боевым отделением расположено силовое отделение. В перегородке, отделяющей силовое отделение от боевого, имеется люк, облегчающий доступ к двигателю.

На танке установлен 12-цилиндровый бензиновый двигатель «Метеор» жидкостного охлаждения, развивающий мощность до 640 л. с. при 2550 об/мин. Бензиновые баки размещены внутри корпуса по обоим бортам силового отделения.

Система питания двигателя снабжена двумя карбюраторами и инерционно-масляными воздухофильтрами.

Радиаторы системы охлаждения двигателя расположены над силовой передачей горизонтально. Они могут поворачиваться и занимать вертикальное положение, обеспечивая доступ к агрегатам силовой передачи. Вентиляторы получают привод от двигателя через ременную передачу.

От двигателя на ведущие колеса мощность передается через главный фрикцион, силовую передачу типа «Меррит Браун», которая представляет собой механическую пятиступенчатую коробку передач, выполненную в одном агрегате с дифференциальным механизмом поворота, и бортовые передачи.

Особенностью кинематической схемы силовой передачи является непосредственное соединение дифференциала с передаточным валом и двойной подвод мощности к конечным валам.

Кинематическая схема силовой передачи танка «Центурион»: 1 - первичный вал; 2 - передаточный вал; 3 - дифференциал; 4 - полуоси; 5 - концевые шестерни полуосей; 6 - тормоза; 7 - блок солнечных шестерен; 8 - главный вал; 9 - эпициклические шестерни; 10 - солнечные шестерни; 11 - конечные валы планетарного ряда

Вращение от первичного вала (1) через коническую пару передается передаточному валу (2), а от него через какую-либо из пяти пар шестерен постоянного зацепления - главному валу (8). Смонтированные на главном валу эпициклические шестерни (9) соединены с солнечными шестернями (10) посредством сателлитов.

На полых валах солнечных шестерен установлены шестерни (7), которые получают вращение через паразитные шестерни от концевых шестерен (5) полуосей (4) дифференциала (3).

На наружных концах полых валов солнечных шестерен установлены тормозные барабаны механизма поворота машины. Внутри полых валов солнечных шестерен смонтированы конечные валы (11), соединенные с водилами сателлитов планетарных рядов; от них берется привод на бортовые передачи.

На главном валу между шестернями постоянного зацепления имеются три подвижные зубчатые муфты зацепления, посредством которых осуществляется переключение передач.

Таким образом, на конечных валах (11) соединяются два потока мощности: поток, идущий через главный вал, и поток, идущий от полуосей дифференциала.

Силовая передача обеспечивает танку пять передач для движения вперед и две передачи заднего хода. Число радиусов поворота равно числу передач. Минимальный радиус поворота равен 8/2.

Бортовая передача танка представляет собой двухступенчатый редуктор. Силовой агрегат связан с глазным фрикционом и бортовыми передачами муфтами с резиновыми упругими элементами.

Главный фрикцион и колодочные тормоза механизма поворота оборудованы гидравлическими приводами с пневматическим сервоустройством.

Подвеска танка - блокированная. Каждый из двух катков в тележке смонтирован на двуплечем балансире. Между верхними плечами балансиров установлены горизонтально три вставленные одна в другую витые пружины. В верхней части тележки размещены два поршневых амортизатора, связанных с балансирами посредством тяг.

Гусеница танка - металлическая с открытыми шарнирами. Верхние ветви гусениц поддерживаются шестью роликами.

Для внутренней связи между членами экипажа используется переговорное устройство. Для связи экипажа танка с пехотой, непосредственно взаимодействующей с танками, на кормовом листе корпуса снаружи установлен телефон.

На танке имеется стационарная система противопожарного оборудования с ручным управлением. Каждый из трех баллонов с углекислотой может быть включен отдельно. Углекислый газ поступает в силовое отделение по трубопроводам.

В целях увеличения запаса хода танка «Центурион» используется специальный одноколесный бронированный прицеп для перевозки горючего, буксируемый танком. Бак для горючего сварен из броневых листов и изнутри покрыт специальным противокоррозионным составом. Емкость бака - около 900 л.

Буксировка прицепа осуществляется посредством двух буксирносцепных приспособлений, которые могут разъединяться без выхода экипажа из танка при помощи разрывных зарядов. Горючее из прицепа в баки танка подается через гибкие шланги с самозакрывающимися разъемными соединениями. Подвеска прицепа - пружинная с гидравлическими телескопическими амортизаторами.

Танк «Центурион» Мк9

Последние существенно модернизированные модели танка «Центурион» Мк9 и Мк10, выпуск которых относится к 1958-1960 гг., вооружены 105-мм пушкой L7A1, в боекомплекте которой имеются бронебойно-подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном с начальной скоростью 1475 м/сек.

Американцы предоставили в распоряжение англичан новую конструкцию затвора для 105-мм английской танковой пушки, что позволило существенно снизить вес казенной части орудия.

В пушке используются унитарные выстрелы.

Эжекционное устройство, так же как у 83,8-мм и 120-мм английских пушек, установлено в средней части ствола.

Пушка имеет съемный ствол для обеспечения быстрой замены в полевых условиях.

Кроме пушки, танки вооружены двумя 7,62-мм пулеметами, один из них спарен с пушкой, другой установлен на командирской башенке.

В новых моделях несколько увеличена толщина лобовых броневых деталей по сравнению с максимальной толщиной брони предыдущих образцов, равной 152 мм.

Для преодоления танком «Центурион» водных преград на плаву разработано специальное индивидуальное плавсредство.

В комплект оборудования входят: водонепроницаемый кожух, шланги для подачи сжатого воздуха, шарнирные стойки и трехлопастные гребные винты, установленные на танке. Гребные винты получают привод от ведущих колес танка.

Помимо изменения скорости перематывания гусениц при помощи силовой передачи с дифференциальным механизмом поворота, управление танком на воде может осуществляться одновременно поворотом гребных винтов.

После преодоления танком водной преграды водонепроницаемый кожух складывается; при этом экипажу не требуется выходить из танка.

Гребные винты при движении по суше могут быть отсоединены и откинуты вверх во избежание поломки.

На ... показан танк «Центурион», преодолевающий глубокий брод.

На выставке английских боевых машин в 1962 г. демонстрировался новый вариант плавсредства для танка «Центурион».

Плавсредство состоит из герметизированной рамы, устанавливаемой на уровне фальшбортов, двенадцати легких щитов, водонепроницаемого брезента и комплекта перекладин, пружин и тросов. Щиты устанавливаются на раме по четыре с каждого борта и по два на носу и корме и поддерживаются перекладинами. На этот каркас натягивается брезент. Жесткость конструкции обеспечивается растяжками из пружин и тросов, закрепляемыми на башне. Время, необходимое для установки оборудования, 15 мин.

Танк «Центурион», оборудованный для преодоления глубоких бродов

Новый вариант плавсредства для танка «Центурион»

Высота машины, оборудованной плавсредством - 3,6 м. Общий вес оборудования - около 700 кг.

Танк «Центурион» с этим плавсредством может плавать со скоростью около 8 км/час за счет перематывания гусениц.

Танки «Центурион» использовались в Корее и, по отзывам войск, показали себя в условиях горной местности и бездорожья слишком тяжелыми и недостаточно маневренными.

С 1955 г. они используются в танковых бригадах и являются стандартным вооружением английских соединений, входящих в состав вооруженных сил НАТО.

Танки «Центурион» закуплены Нидерландами, Данией, Швецией, Швейцарией, Египтом, Ираком, Канадой, Австралией и Южно-Африканским Союзом.

В 1961 г. сообщалось о предполагаемой установке на танк «Центурион» ПТУРС «Малкара».

База танка «Центурион» использована для создания самоходных установок и инженерных машин.

Проводятся опытные работы по усовершенствованию башни танка «Центурион» и ее оборудования.

В 1962 г. на выставке английских боевых машин и усовершенствованных агрегатов и узлов была показана опытная башня для танка «Центурион», в которой 105-мм пушка устанавливается без внешней маски с одновременным увеличением толщины лобовой брони.

Демонстрировались также танки «Центурион» со 105-мм пушками, оснащенные 12,7-мм пристрелочными пулеметами.

В качестве другого усовершенствования предполагается использовать цепной механизм досылания выстрелов.

На выставке был также показан танк «Центурион» с новой гусеницей, у которой на каждом траке с наружной стороны закреплен прямоугольный резиновый башмак, предназначенный для предохранения дорожных покрытий от разрушения.

Центурион Мк7 / Центурион Мк8 (Англия)
Год выпуска - 1955 (Мк7) / 1958 (Мк8)
Боевой вес - 50 тонны
Экипаж - 4 человек
Длина с пушкой вперед - 9830 мм
Длина по корпусу - 7550 мм
Ширина - 3370 мм
Высота - 2940 мм
Клиренс - 510 мм
Максимальная толщина брони - 152 мм башни / 76 мм корпуса
Вооружение - 83,8-мм пушка / 7,62-мм пулемет
Начальная скорость бронебойного снаряда - 1020 м/сек (подкалиберный - 1325 м/сек и 1430 м/сек)
Боекомплект - 65 выстрелов
Наличие стабилизаторов - 2-плоскостной
Максимальная мощность двигателя - 640 л. с.
Максимальная скорость движения - 34 км/час
Среднее удельное давление - 0,9 кг/см2
Запас хода - 140 км

Центурион Мк9 / Центурион Мк10 (Англия)
Год выпуска - 1958 (Мк9) / 1960 (Мк10)
Боевой вес - около 50 тонн
Экипаж - 4 человек
Длина с пушкой вперед - 9900 мм
Длина по корпусу - 7550 мм
Ширина - 3370 мм
Высота - 2940 мм
Клиренс - 510 мм
Максимальная толщина брони - свыше 152 мм башни / 76 мм корпуса
Вооружение - 105-мм пушка L7A1 / 7,62-мм пулемет
Начальная скорость бронебойного снаряда - подкалиберный - 1475 м/сек
Боекомплект - более 65 выстрелов
Наличие стабилизаторов - 2-плоскостной
Максимальная мощность двигателя - 640 л. с.
Максимальная скорость движения - 34 км/час
Среднее удельное давление - 0,9 кг/см2
Запас хода - 140 км

М. Г. Нерсесян / Ю. В. Каменцева - Бронетанковая техника армий капиталистических государств. - М., Воениздат, 1964 г. 424 с.