Главная » Статьи » Огляди та Специфікації

00205. Грузовые автомобили. Системы охлаждения и смазки

Грузовые автомобили. Системы охлаждения и смазки

Система охлаждения

Назначение и устройство системы охлаждения двигателя
Система охлаждения предназначенная для охлаждения деталей двигателя, в процессе его работы и поддержания нормального температурного, наиболее выгодного теплового режима работы двигателя. Существуют жидкостное охлаждение, воздушное охлаждение и комбинированное охлаждение.
Перегрев двигателя ухудшает количественное наполнение цилиндра горючей смесью, вызывает разжижение и выгорание масла, в результате чего, могут заклинить поршни в цилиндрах и выплавиться вкладыши подшипников.
Переохлаждение двигателя вызывает уменьшение мощности и экономичности двигателя, на холодных деталях конденсируются пары бензина и в виде капель стекают по зеркалу цилиндра, смывая смазку, увеличиваются потери на трения, возрастает износ деталей и возникает необходимость в частой замене масла. А также происходит неполное сгорание топлива, отчего на стенках камеры сгорания образуется большой слой нагара - возможно зависание клапанов.
Для нормальной работы двигателя температура охлаждающей жидкости должна быть 80-95 градусов.
Тепловой баланс может быть представлен в виде диаграммы.

Диаграмма теплового баланса двигателя внутреннего сгорания

На двигателях отечественного производства применяют закрытую принудительную жидкостную систему охлаждения, осуществляемую водяным насосом. Она непосредственно не сообщается с атмосферой, поэтому называется закрытой. В результате давление в системе увеличивается, температура кипения охлаждающей жидкости повышается до 108-119 градусов и снижается расход на ее испарение.
Данные системы охлаждения обеспечивают равномерное и эффективное охлаждение, а также производят меньше шума.
Рассмотрим систему охлаждения на примере двигателя марки ЗИЛ

Схема системы охлаждения двигателя типа ЗИЛ
1 - радиатор, 2 - компрессор, 3 - водяной насос, 4 - термостат, 5 - кран отопителя, 6 - подводящая трубка, 7 - отводящая трубка, 8 - радиатор отопителя, 9 - датчик указателя температуры воды в системе охлаждения двигателя, 10 - сливной кран рубашки блока цилиндров (в положении «открыто»), 11 - сливной краник радиатора

Жидкость в рубашке охлаждения двигателя нагревается за счет отвода теплоты от цилиндров, поступает через термостат в радиатор, охлаждается в нем и под действием центробежного насоса (обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости в системе) возвращается в рубашку двигателя. В народе центробежный насос называют «помпой». Охлаждению жидкости способствует интенсивный обдув радиатора и двигателя потоком воздуха от вентилятора. Вентилятор усиливает поток воздуха через сердцевину радиатора, служит для улучшения охлаждения жидкости в радиаторе. Вентилятор может иметь различный привод: механический - постоянное соединение с коленчатым валом двигателя; гидровлический - гидромуфта; электрический - управляемый электродвигатель. Гидромуфта включает в себя герметический кожух В, заполненный жидкостью.
В кожухе помещаются два сферических сосуда Д и Г, жестко соединенные с ведущим А и ведомым Б валами соответственно.

Гидромуфта
А - принцип действия, Б - устройство
1 - крышка блока цилиндров, 2 - корпус, 3 - кожух, 4 - валик привода, 5 - шкив, 6 - ступица вентилятора
А - ведущий вал, Б - ведомый вал, В - кожух, Г, Д - сосуды, Т - турбинное колесо, Н - насосное колесо

Принцип работы гидравлического вентилятора основан на действии центробежной силы жидкости. Если сферический сосуд Д, заполненный жидкостью, вращается с большой скоростью, жидкость попадает во второй сосуд Г, заставляя его вращаться. Потеряв энергию при ударе, жидкость возвращается в сосуд Д, разгоняется в нем, попадает в сосуд Г и процесс повторяется.
Когда температура охлаждающей жидкости достигает 90-95 градусов, клапан датчика открывает масляный канал в корпусе включателя и моторное масло поступает в рабочую полость гидромуфты из главной смазочной системы двигателя.
Вентилятор заключен в установленный на рамке радиатора кожух, что способствует увеличению скорости потока воздуха, проходящего через радиатор.
Радиатор служит для охлаждения воды, поступающей из водяной рубашки двигателя.

Радиатор
А - устройство, Б - трубчатая середина, В - пластинчатая середина
1 - верхний бачок с патрубком, 2 - пароотводная трубка, 3 - заливная горловина с пробкой, 4 - сердцевина, 5 - нижний бачок, 6 - патрубок со сливным краником, 7 - трубки, 8 - поперечные пластины

Состоит из верхнего 1 и нижнего 5 бачков и сердцевины 4 и деталей крепления. Баки и сердцевина изготовлены из латуни (для улучшения теплопроводности).
Наиболее распространены трубчатые и пластинчатые радиаторы. У трубчатых радиаторов, изображенных на рисунке «б» - сердцевина образована из ряда тонких горизонтальных пластин 8, сквозь которые проходит множество вертикальных латунных трубок, благодаря чему вода, проходя через сердцевину радиатора разбивается на множество мелких струек. Горизонтальные пластины служат дополнительными ребрами жесткости и увеличивают поверхность охлаждения.
Пластинчатые радиаторы состоят из одного ряда плоских латунных трубок, каждая из которых изготовлена из спаянных межу собой по краям гофрированных пластин.
Термостат служит для ускорения прогрева холодного двигателя и обеспечения оптимального температурного режима. Термостат представляет собой клапан, регулирующий количество жидкости проходящей через радиатор.
При запуске двигателя сам двигатель и охлаждающая его жидкость холодные. Для ускорения прогрева двигателя, охлаждающая жидкость движется по кругу, минуя радиатор. Термостат при этом закрыт, по мере нагрева двигателя (до температуры 70-80 градусов), клапан термостата, под действием паров жидкости, заполняющей его цилиндр, открывается и охлаждающая жидкость начинает свое движение по большому кругу, через радиатор.
На современных автомобилях устанавливают двухконтурные системы охлаждения . Данная система включает два независимых контура охлаждения:
- контур охлаждения блока цилиндров;
- контур охлаждения головки блока цилиндров.
Охлаждающие жидкости и основные требования к ним
Большой недостаток воды как охлаждающей жидкости в системах охлаждения автомобильных двигателей - высокая температура замерзания, что делает ее непригодной для применения в зимнее время. Еще один недостаток - наличие солей, которые осаждаются в виде накипи на поверхностях деталей водяной рубашки. Из-за наличия накипи ухудшается охлаждение двигателя, кроме того, возникает коррозия металла из которого изготовлены элементы системы охлаждения. Это приводит к снижению надежности, долговечности и прочности работы двигателя.
При низких температурах применяют различные охлаждающие жидкости. В качестве такой жидкости используется антифриз, температура его застывания -40 градусов Цельсия (марка 40) или - 65 градусов Цельсия (марка 65). Жидкость имеет светло-желтый цвет. Для всесезонной эксплуатации широкое применение нашел тосол марки А-40М (голубой) и А-65М (красный), жидкость «Лена» марок ОЖ-40, ОЖ-65, желто-зеленого цвета.
Антифриз ядовит, поэтому обращаться с ним надо предельно осторожно. Коэффициент удельного расширения антифриза больше чем воды, поэтому заполнять систему охлаждения надо на 95% от объема. При наступлении теплого времени антифриз надо слить, систему промыть и заполнить водой. Слитый антифриз можно хранить до следующей зимы и использовать его еще раз. Хранить антифриз следует в хорошо закупоренной емкости. Многие антифризы сравнительно дороги, оказывают отрицательное воздействие на резиновые уплотнители. Однако низкая температура замерзания обеспечивает надежную работу системы охлаждения даже при минусовых температурах окружающего воздуха.
Требования к охлаждающим жидкостям определяются исходя из условий эксплуатации и должны иметь четыре показателя основных технических характеристик:
1. Температура начала кристаллизации;
2. Активность жидкости по отношению к металлам;
3. Активность жидкости по отношению к резиновым уплотнителям;
4. Щелочность - она характеризует ресурс антифриза.
Чем выше щелочность, тем дольше будут нейтрализовываться кислоты, которые образуются в охлаждающей жидкости во время эксплуатации. Температура кипения антифриза + 105 градусов, относительная плотность больше единицы. Срок службы антифриза будет исчерпан, когда кислоты все же одержат верх, уничтожат присадки, содержащиеся в жидкости, и примутся за металлические детали и резиновые патрубки. Обычно, срок службы антифриза 2 года. Объем заливаемого антифриза должен быть меньше объема заправочной емкости системы охлаждения, так как коэффициент объемного расширения антифриза больше, чем у воды.
Тосол имеет свои недостатки - закипает при температуре около 120 градусов, тогда как рабочая температура двигателя колеблется примерно в этих же пределах.
Как антифриз, так и тосол со временем создают накипь, которая затрудняет проход жидкости по каналам, отчего может возникнуть перегрев двигателя, поэтому через 60 тысяч километров пробега охлаждающую жидкость нужно заменить на новую.
Определить необходимость замены охлаждающей жидкости можно по нескольким причинам: бурление жидкости в расширительном бачке, плохо греет печка, перегревается мотор. Если у вас налицо хоть один из признаков, значит пришла очередь замены охлаждающей жидкости.
Последовательность действий при замене охлаждающей жидкости
Если вы решили не ехать на сервис и самостоятельно сменить жидкость, запомните несколько несложных правил.
1. Откройте крышку расширительного бачка.
2. На холодной машине откройте крышку радиатора. На прогретой вы рискуете получить ожог от кипящей охлаждающей жидкости.
3. Слейте жидкость из радиатора через сливную пробку.
4. Найдите и отвинтите сливную пробку блока цилиндров.
5. Дождитесь полного слива жидкости.
6. Закрутите пробки и залейте промывочную жидкость.
7. Заведите автомобиль и дайте ему поработать до полного прогрева двигателя (10-15 минут).
8. Остудите двигатель и слейте промывку.
9. Закрутите пробки.
10. Залейте охлаждающую жидкость, разведя ее водой, в пропорции, согласно инструкции.
11. Автомобиль готов к дальнейшей эксплуатации.
Для выполнения этих несложных работ должна быть смотровая яма и необходимые ключи.
Предпусковой двигатель
Устанавливают на некоторых двигателях. Служит предпусковой двигатель для прогрева двигателя зимой, при температуре ниже - 20 градусов. Основные части предпускового двигателя...

Предпусковой подогреватель
1 - переключатель, 2 - включатель свечи накаливания, 3 - контрольная спираль, 4 - электровентилятор, 5 - шланг подвода воздуха, 6 - электромагнитный запорный клапан, 7 - сливной краник, 8 и 10 - трубопроводы соответственно подвода и отвода воды из котла, 9 - котел с камерой сгорания и жаровой трубой

На автомобилях типа ЗИЛ подогреватель состоит из котла 9, электровентилятора 4, топливного бачка, электромагнитного запорного клапана 6, наливной воронки, соединительных трубопроводов 8 и 10 и пульта управления.
Полость котла вокруг жаровой трубы заполнена охлаждающей жидкостью (вода, антифриз, тосол) и постоянно соединена патрубками и шлангами с рубашкой охлаждения двигателя.
Топливный бачок заполняют бензином и заливают в котел подогревателя 1,5-2 л охлаждающей жидкости через наливную воронку.
При включении подогревателя в камеру сгорания поступает из бачка бензин, а при помощи вентилятора, приводимого в действие электродвигателем, подается воздух. Пульт управления подогревателем состоит из включателя 2, свечи накаливания, контрольной спирали 3, и переключателя 1. Переключатель имеет три положения: 0 - все отключено (ручка нажата до упора), 1 - включен электродвигатель вентилятора (ручка вытянута на 1/2 хода), 2 - включены электродвигатель вентилятора и электромагнитный клапан (ручка вытянута до отказа).
Образовавшаяся горючая смесь первоначально воспламеняется свечой накаливания, которую, после того как горение станет устойчивым, (спираль накалится до светло-красного цвета, бензин в камере сгорания котла воспламенится, что будет сопровождаться хлопком, переключатель устанавливают в положение 2) выключают. Дальнейшее горение топлива происходит от ранее зажженного пламени. По мере нагревания плотность находящейся в котле жидкости уменьшается. И она поступает в рубашку охлаждения двигателя, подогревая цилиндры и впускной трубопровод, а выходящие из жаровой трубы газы направляются под нижнюю часть картера и разогревают находящееся в нем масло. После нагрева воды и появления пара из горловины радиатора рукояткой проворачивают коленчатый вал. Затем включают подогреватель поворотом ручки переключателя в положение 1 и закрывают кран топливного бачка. После прекращения гудения пламени в котле выключают вентилятор повернув ручку переключателя в положение 0.
После этого запускают двигатель. Дополняют систему охлаждения охлаждающей жидкостью через отверстие, закрываемое пробкой радиатора. Когда двигатель автомобиля прогреется до температуры 70 градусов, начинают движение.
Работа подогревателя без воды в котле более 1 минуты запрещена. Также неполное заполнение водой котла предпускового подогревателя приводит к выходу последнего из строя. Нельзя запускать горячий подогреватель без продувки котла (положение ручки переключателя 1).
Во избежания отравления угарным газом, запрещается прогревать двигатель в помещениях с плохой вентиляцией.
Чтобы удалить жидкость из системы охлаждения двигателя, необходимо открыть сливной краник подогревателя 7.
Основные неисправности системы охлаждения
Признаки неисправности: переохлаждение или перегрев двигателя.
Для работоспособного состояния необходимы оптимальная температура охлаждающей жидкости, хорошая теплопроводность стенок водяных рубашек и трубок радиатора.
При снижении температуры увеличивается расход топлива. При увеличении температуры повышается трение деталей и увеличивается износ трущихся поверхностей.
При использовании воды, в качестве охлаждающей жидкости, в зимний период времени существует опасность размораживания радиатора.
Перегрев двигателя возможен из-за недостаточного уровня охлаждающей жидкости в системе охлаждения (долить воду в радиатор), слабого натяжения, пробуксовки или порванного ремня вентилятора ( может быть замаслен ремень вентилятора или слабо натянут. Удалите смазку сухой тряпкой и протереть тальком, при неработающем двигателе. Отрегулируйте натяжение ремня вентилятора. Натяжение ремня вентилятора регулируют так, чтобы его прогиб при нажатии рукой посредине участка ремня между шкивами был в пределах 8-15 мм), закрыты жалюзи, заедание термостата, отложение накипи или замерзание воды в радиаторе, перегрузке двигателя.
При наличии накипи нужно промыть систему специальным раствором, не снимая радиатор с автомобиля. Для этого заливают в систему охлаждения раствор хромпика, приготовленный из расчета 4-8 мг на 1 л воды. Эксплуатируют автомобиль в течение трех месяцев, затем промывают систему охлаждения 10-15 объемами чистой воды. При меньших объемах может быть коррозия.
При сильном засорении Ии закупорке трубок радиатор снимают и заливают в него 10% раствор каустической соды. Подогретый до 90 градусов, затем через 30 минут раствор сливают и тщательно промывают радиатор водой.
Перегрузку двигателя можно устранить снизив скорость или уменьшив массу перевозимого груза.
При заедании клапана термостата в закрытом положении двигатель перегревается, а в открытом - переохлаждается. Для проверки термостат опускают в сосуд с водой. Нагревая воду, следят по термометру, чтобы клапан начал открываться при температуре 75 градусов и полностью открылся при температуре 90 градусов.
Жалюзи чаще всего заедают при отсутствии смазки в их приводе. В этом случае снимают трос с оболочкой. Промывают его керосином и заполняют оболочку смазкой.
Переохлаждение двигателя может быть при заедании термостата и открытых жалюзи и при отсутствии утеплительного чехла зимой.
Чтобы не размораживался радиатор, если автомобиль оставляют зимой на улице, при низкой температуре, сливают воду из системы охлаждения. Для этого открывают краник в радиаторе и в блоке, снимают пробку горловины радиатора. Краник отопителя должен быть открыт. Для того чтобы полностью испарилась влага дают поработать двигателю на малых оборотах в течение 2-3 минут.
О замерзании воды в движущемся автомобиле водитель может судить при загорании контрольной лампочки на щите приборов или по данным шкалы указателя температуры.
В этом случае необходимо съехать на обочину и остановить автомобиль, заглушить двигатель и во избежание ожогов, тряпкой или рукавицей снять пробку горловины радиатора. Долить охлаждающую жидкость до положенного уровня, закрыть жалюзи, утеплить радиатор и дать двигателю несколько минут поработать на малых оборотах.
При отрицательном результате, надо прикладывать к радиатору тряпку, смоченную горячей водой. Многие водители возят и применяют паяльные лампы, для разогрева корки льда. Применять открытое пламя не следует, во избежание опасных ситуаций.
Уход за системой охлаждения
Ежедневно проводить проверку герметичности системы. При необходимости устранить неисправность.
Ежедневно контролировать наличие жидкости в системе охлаждения автомобиля. При необходимости долить жидкость. Ее уровень должен быть ниже верхней кромки заливной горловины на 15-20 мм.
Ежедневно проверять натяжение ремня и состояние ремня вентилятора.

Первое техническое обслуживание (ТО-1):
Проверить герметичность системы и при необходимость устранить течь жидкости,
Смазать через пресс-масленку подшипники водяного насоса смазкой до появления свежей смазки из контрольного отверстия.
Второе техническое обслуживание (ТО-2):
Проверить и при необходимости отрегулировать натяжение ремней вентилятора,
Проверить крепление водяного насоса и гайки ступицы вентилятора,
Проверить крепление радиатора и его облицовки, а также действие жалюзи,
Проконтролировать действие парового и воздушного клапанов пробки радиатора,
Смазать подшипники водяного насоса и натяжной ролик двигателя типа ЗМЗ,
Проверить действие электромагнитной фрикционной муфты у двигателей типа ЗМЗ.

Проверить плоским щупом зазор между якорем муфты и торцом шкива. Если необходимо отрегулировать зазор тремя винтами, отпустив контргайки. Зазор должен быть 0,25-0,40 мм.

Система смазки

Назначение и устройство системы смазки двигателя
Смазочная система двигателя необходима для непрерывной подачи масла к трущимся поверхностям деталей и отвода от них теплоты.
Поверхности сопряженных деталей двигателей отличаются высокой точностью и чистотой обработки. Однако на них остаются микроскопические неровности, которые при перемещении одной детали по другой создают силу, сопротивляющуюся этому, - силу трения. Она зависит от точности обработки трущихся поверхностей. Давления и относительной скорости перемещения деталей. В процессе работы неровности на соприкасающихся деталях способствуют увеличению силы трения, препятствующей движению, и тем самым снижают мощность двигателя. На преодоление силы трения затрачивается 10-15% мощности двигателя.
Для уменьшения трения межу поверхностями соприкасающихся деталей и одновременно охладить детали, вводят слой масла. В этом случае происходит жидкостное трение, т.е. трение между частицами масла. При жидкостном трении износ деталей во много раз меньше, чем при сухом - детали почти не изнашиваются, предохраняются от коррозии, зазоры между ними уплотняются. Кроме того, масло уносит твердые частицы которые возникают при износе деталей.
Для смазки деталей автомобильных двигателей применяют масла, полученные путем переработки остатков нефти после отгонки из нее жидких топлив.
Основная задача системы смазки состоит в том, чтобы обеспечить ровную и бесперебойную работу всех частей и деталей двигателя. Моторное масло образует на трущихся деталях маслянистую пленку, и трение между движущимися механическими деталями двигателя (зубчатыми шестеренками, подшипниками коленвала, коленвалом, поршнями и клапанами, кулачками) сводится к минимуму. Но несмотря на то, что масло снижает силу трения, оно все равно будет существовать из-за тепла, которое образуется при работе двигателя.
Как пример рассмотрим движение коленчатого вала, во время быстрого движения по трассе, тахометр автомобиля может показывать до 3000 оборотов в минуту, а иногда и больше. Голая цифра ничего не говорит водителю, но такое вращение может привести к такому трению, что может разрушить двигатель. Ведь эта цифра говорит, что коленвал вращается со скоростью 50 раз в секунду и если бы не было масла, то так бы и происходило. Но масло фактически поддерживает вращение коленвала в подшипниках, можно сказать, что коленвал вращается не в подшипниках, а в масле, и таким образом уменьшается сила трения.
Циркулируя по двигателю и омывая его детали, масло забирает большую часть тепла от движущихся деталей.
В зависимости от условий работы узлов и механизмов двигателя смазочный материал к ним может подводиться несколькими способами, конструктивно объединенными в единую смазочную систему. В современных двигателях из-за наличия различных способов подачи масла к трущимся поверхностям сопряженных деталей смазочная система называется комбинированной и в ней применяются следующие способы распределения масла.
При комбинированной системе смазки наиболее нагруженные детали смазываются под давлением, а остальные - разбрызгиванием (капельное) или самотеком (масляным туманом).
Для правильного выполнения этих важных функций двигателя необходимо постоянное снабжение двигателя чистым маслом, качество которого не ухудшается от резких перепадов температур, воздействующих на масло каждый раз, как только заводят двигатель.
Система смазки
Система смазки достаточно проста. Основные части этой системы: поддон картера (резервуар для масла), масляный насос с маслоприемником и сетчатым фильтром, масляные фильтры грубой и тонкой очистки, редукционный, перепускной и предохранительный клапаны, маслопроводы и каналы, маслоизмерительный стержень (щуп), указатель давления масла и масляный радиатор.
В поддон, через закрываемый крышкой маслосливной патрубок заливают определенное количество масла. Уровень масла контролируют маслоизмерительным стержнем, вставленным в отверстие картера. Циркуляция масла осуществляется с помощью насоса, забирающего масло из картера и нагнетающего его под определенным давлением в систему смазки. Без этого, масло стекало бы в поддон картера и не поступало к трущимся деталям двигателя.
Принцип работы системы смазки прост: масляный насос качает масло из поддона картера и пропускает его через фильтры. Далее оно распределяется по основным масляным каналам двигателя. Масло под давлением поступает к коренным и шатунным подшипникам коленчатого вала, подшипникам распределительного вала, опорам промежуточного валика привода прерывателя-распределителя системы зажигания и масляного насоса, к толкателям, в поршневую группу, механизм газораспределения. К втулкам коромысел предусмотрена пульсирующая подача масла, к остальным трущимся деталям двигателя масло подается разбрызгиванием и самотеком. Разбрызгиванием масла и масляным туманом смазываются кулачки распределительного вала, нижние наконечники штанг, направляющие втулки клапанов, механизмы вращения выпускных клапанов, зубчатые колеса газораспределения и другие детали.
Типичным примером комбинированной смазки является смазочная система ЗИЛ-131.

Схема смазочной системы двигателя автомобиля ЗиЛ-131
А - общая схема, Б - подача масла в ось коромысла, В - смазывание регулировочного винта и верхнего наконечника штанги, Г - смазывание стенок цилиндра
1 - трубопровод подачи масла в масляный радиатор; 2 - кран включения масляного радиатора; 3 масляный насос; 4 - маслопровод от насоса к центрифуге; 5 - маслораспределительная камера; 6 - указатель давления масла (манометр); 7 - контрольная лампа аварийного снижения давления масла; 8 полнопоточная центрифуга; 9 - воздушный фильтр; 10 - кривошипо-шатунная группа компрессора (смазывание разбрызгиванием); 11 - левый магистральный канал; 12 - трубопровод подачи масла для смазывания компрессора; 13 - трубка для слива масла из компрессора; 14 - масляный радиатор; 15 - трубопровод для слива масла из радиатора; 16 зубчатое колесо распределительного вала; 17 - зубчатое колесо коленчатого вала; 18 - канал, соединяющий коренную шейку с шатунной; 19 - грязеуловительная полость; 20 - поддон; 21 - правый магистральный канал; 22 - маслоприемник; 23 - канал в стойке оси; 24 - полая ось коромысла; 25 - отверстие в шатуне для подачи масла на стенку цилиндра

Из поддона картера 20, масло через неподвижный приемник 22, засасывается в двухсекционный шестеренчатый масляный насос 3, закрепленный снаружи с правой стороны картера. Насос приводится в действие от распределительного вала через промежуточный валик. Верхняя секция насоса подает масло в систему смазки двигателя, нижняя в масляный радиатор. Затем масло по маслопроводу 4 под давлением, через канал в задней перегородке блока подается к центробежному фильтру (полнопоточная центрифуга) 8, откуда сливается в поддон картера. При вращении ротора центрифуги происходит очистка масла и основной поток попадает в маслораспределительную камеру 5, расположенную в задней перегородке блока цилиндров, а из нее в два продольных магистральных канала, левый 11 и правый 21, из которых подается к коренным подшипникам коленчатого вала и далее к подшипникам распределительного вала и толкателям.
По каналам 18 в коленчатом валу масло поступает к шатунным подшипникам и грязеулавливающие полости 19 предназначенные для очистки масла.
В шатуне предусмотрено специальное отверстие 25 (), через которое в момент совпадения его с каналом в шейке коленчатого вала выбрасывается струя масла на стенку цилиндра. Масло, снимаемое со стенки цилиндра маслосъемным кольцом, отводится внутрь поршня и смазывает поршневой палец, вращающийся в бобышках поршня и верхней головке шатуна. Масло по каналу из маслораспределительной камеры поступает к подшипнику задней шейки распределительного канала, а к четырем остальным подшипникам масло поступает по вертикальным каналам от коренных подшипников коленчатого вала. Подача масла на упорный фланец осуществляется через канал, расположенный в передней шейке распределительного вала, а затем масло стекает на зубчатые колеса механизма газораспределения.
В средней шейке 21 распределительного вала () под углом 40 градусов просверлены два отверстия. При совпадении отверстий в средней шейке распределительного вала с отверстиями в блоке цилиндров (один раз при каждом обороте распределительного вала) масло подается в каналы каждой головки цилиндров. Из канала через паз на опорной поверхности стойки коромысел и зазор между стенками отверстия в стойке и болтом, проходящим через нее, масло поступает вовнутрь полых осей 24 коромысел (Рис смазочная система в), откуда через отверстия в стенке оси - к втулкам коромысел и далее через отверстие в коротком плече коромысла - к шаровому сочленению регулировочного винта и штанги, а также для смазки клапанов и механизмов их вращения, к которым масло поступает самотеком. Распределительные шестерни, стержни клапанов, бойки коромысел, смазываются самотеком по каналам из головки цилиндров или масляным туманом.
Из переднего конца магистрального канала по трубопроводу 12 масло подается в смазочные каналы компрессора, откуда по трубке 13 сливается в поддон двигателя. По трубопроводу 1, при открытом кране 2, нижняя секция масляного насоса нагнетает масло в масляный радиатор 14, из которого масло по трубопроводу 15 сливается в поддон 20.
Масляный радиатор, включенный параллельно в систему смазки, установлен впереди основного радиатора системы охлаждения и служит для охлаждения масла. Радиатор состоит из двух бачков, соединенных несколькими рядами горизонтальных трубок, проходящих через металлические ребра, для увеличения площади поверхности охлаждения и повышения жесткости.
Масляный радиатор двигателя автомобиля ЗИЛ-131 должен быть постоянно включен при работе двигателя в тяжелых условиях (высокая температура наружного воздуха, плохая дорога, высокая скорость движения). Отключать его следует только при пуске холодного двигателя при температуре окружающего воздуха ниже 0 градусов по Цельсию.
Ограничительный клапан, установленный перед радиатором, перекрывает путь маслу в радиатор при давлении в системе ниже 0,1 Мн/м2 (1 кгс/см2).
Масляный насос при самых плохих условиях эксплуатации обеспечивает необходимое давление в системе. При непрогретом масле давление может превысить допустимое, поэтому в системе смазки установлены редукционные клапаны, ограничивающие давление.
Центробежный фильтр очистки с реактивным приводом (центрифуга). Корпус центрифуги вращается за счет реактивной силы тангенциально(касательно) направленных струй масла, вытекающих из него через два жиклера. При давлении масла около 0,3 Мн/м2 (3 кгс/см2) корпус центрифуги вместе с находящимся в нем маслом вращается с частотой 5000-6000 оборотов в минуту. Под действием сил инерции механические частицы, находящиеся в масле, отбрасываются к стенке корпуса, где откладываются, образуя плотный осадок. Из корпуса масляных фильтров очищенное масло сливается в картер двигателя.
Контролируют работу системы смазки по показателям указателя давления (манометра), на котором нанесены три метки:
- долей,
- полно,
- метка в виде прямоугольника выше метки «полно».
Указатель уровня масла присоединен к корпусу масляных фильтров. При снижении давления в системе смазки до 0,6-0,3 кгс/см2 (30-60 кПа) на щитке приборов загорается контрольная лампа с линзой красного света.
Вентиляция картера двигателя нужна, чтобы удалять проникшие в него при работе двигателя пары топлива и отработавшие газы, ухудшающие качество масла.
Автомобильные масла и как правильно выбрать марку масла
Моторное масло играет в автомобиле, пожалуй, такую же роль, как кровь в организме человека. Ничто так не влияет на срок службы двигателя и его работу, как моторное масло. Кроме функций смазки трущихся деталей, оно выполняет ряд других функций. Но все эти функции ничего не значат, если система смазки работает плохо и моторное масло не циркулирует по всему двигателю.
В период гарантийного обслуживания автомобиля, замену масла, как правило, производить должны на сервисной станции, с использованием масел, одобренных производителем автомобилей. Затем же перед водителем встает вопрос: как выбрать марку масла? какой отдать предпочтение? Чем руководствоваться в выборе?
Основным правилом при выборе масла для автомобиля, должно быть требование производителя вашего автомобиля к применяемым маслам и жидкостям, приведенные в инструкции по эксплуатации. Обычно, в качестве примера там приводятся конкретные марки масел или ссылки на фирмы-производители смазочных материалов.
Для современных автомобильных двигателей применяют масла с кинематической вязкостью (6...15) (6...15 сСт - сантиСтоксы) при 100° С. Важно, чтобы с изменением температуры вязкость изменялась незначительно. Это свойство оценивают отношением вязкости масла при 50° С к вязкости при 100° С.
В случае, если вы не знаете, какие масла рекомендуются вашему автомобилю, то вам в первую очередь надо подобрать: класс качества по ACEA (CCMC) или API, класс вязкости по SAE, минеральное или синтетическое масло и т.д.
Что же такое «SAE»? Это спецификация является международным стандартом, регламентирующим вязкость масла, это общество инженеров-автомобилистов. Но в этой спецификации не говорится о качестве масла, о его применении для конкретных марок автомобилей. На примере масла SAE 10W-40 рассмотрим, что же это такое, о чем нам говорит обозначение этого масла. W - это буква обозначает, что масло зимнее, от английского слова winter - зима. 10W - класс вязкости этого масла. Т. е. используя марку этого масла двигатель можно запустить даже при минусовой температуре. Класс вязкости «40» - говорит о том, насколько масло способно сохранять работоспособность в высокотемпературных зонах двигателя и называется «летним» классом. Если в обозначении указан только один из рассматриваемых параметров, то надо подразумевать как сезонное масло, SAE 10W - зимнее сезонное масло, SAE 40 - летнее сезонное масло, SAE 10W-40 - всесезонное масло.
Как писали выше, при выборе класса вязкости моторного масла следует следовать инструкциям завода-изготовителя для вашего автомобиля, если же она отсутствует, то следует выбирать марку масла исходя из средней температуры в вашем регионе для «зимнего» масла, значение средних зимних температур в вашем регионе. В приведенной таблице, можно выбрать марку вязкости масла, в зависимости от температуры, рекомендации которой совпадают с требованиями производителей автомобилей.

Таблица вязкости масел

Выбирая масло по таблице, вы будете застрахованы от проблем с двигателем в зимнее время, таких как повышенный износ и «заклинивание» во время и сразу после запуска, когда двигатель работает в режиме масляного «голодания», которые возникают обычно при применении масел несоответствующего класса вязкости.
При запуске двигателя, потребуется некоторое время о для того, чтобы масляный насос прокачал масло по системе смазки и оно попало ко всем трущимся деталям (не только при низких температурах, но и даже в летнее время). В этот период двигатель будет работать в режиме масляного «голодания». При этом режиме намного больше возрастает трение и износ. Таким образом, чем выше текучесть масло при низких температурах, тем быстрее оно будет поступать по системе смазки и обеспечит лучшую защиту деталей двигателя. Самой лучшей маркой масла является масло класса «0W». Так как современные двигатели имеют высокую тепловую напряженность и наличие высоких температур, то большинство европейских производителей автомобилей рекомендуют использовать летние масла класса "SAE 40" и выше. В жестких условиях удельных давлений и скоростей сдвига в различных зонах двигателя (поршневые кольца, подшипники коленчатого вала и т.д.) масло должно сохранять вязкость, достаточную для образования масляной пленки и охлаждения трущихся деталей. Правильный выбор масла предотвращает повышенный износ деталей, а также защищает двигатель от перегрева, в случае неисправностей в системе охлаждения, «заклинивание» их в жару или когда автомобиль находится в условиях отсутствия обдува и охлаждения двигателя потоками встречного воздуха.
Одной из технических характеристик масла, является температура застывания - это температура при которой масло практически полностью теряет текучесть. Температура застывания масел автомобильных двигателей лежит в пределах от минус 10 до минус 40 градусов по Цельсию. Но при выборе марки масла, надо руководствоваться не температурой застывания, а классом вязкости по SAE. Масло теряет свою работоспособность при температуре, гораздо выше температуры застывания. Этот термин чаще всего используется в рекламных целях, при этом указываются совершенно нереальные цифры, начиная от -50 градусов и ниже, но имейте в виду, что для реальной эксплуатации это не имеет никакого значения. Выбирая марку масла, надо знать и такую техническую характеристику как индекс вязкости . Это величина, которая характеризует способность масла работать в широком диапазоне температур. Чем выше этот параметр, тем ниже вязкость масла, тем меньше она меняется от изменение температуры, а следовательно - лучше пусковые качества масла. Защитные свойства масла с высоким индексом вязкости на морозе, а также там, где температура масла достигает высоких температур, будут значительно выше. Для синтетических масел индекс вязкости составляет 170 и выше, для минеральных масел индекс вязкости не превышает 160.
Марки масел по SAE можно использовать как для новых автомобилей, так и для автомобилей более раннего года выпуска. Исключение, когда в инструкции производители автомобилей запрещают использование данных классов вязкости, в силу особенности конструкции двигателя данного автомобиля. Как пример, автомобиль Skoda Felicia с объемом двигателя 1300 см3, где механизм газораспределения смазывается распылением масла через форсунку.
По качеству масла можно разделить на две самые распространенные группы - это масла американского института нефти (API) и масла ассоциации европейских производителей (АСЕА (ССМС)).
Эти группы в свою очередь подразделяются на классы.
Для бензиновых двигателей API имеет классы SA, SB, SC, SD, SF-масла таких классов применялись ранее, и SG, SH, SJ-класс масла применяемых в настоящее время. Масла этих классов встречаются в инструкциях к транспортным средствам начиная с 1989 года выпуска. Но и для более старых автомобилей новые масла подойдут, так как являются продуктом абсолютно универсальным, класс масел SJ подходит для любых типов двигателей.
Для дизельных двигателей автомобилей применяются масла класса CA, CB, CC, CD - устаревшие и действующий класс масла CF, который является универсальным для любых типов двигателей, с точки зрения специалистов американского института нефти.
В отличие от американской ассоциации института нефти, европейская спецификация АСЕА учитывает конструктивные особенности двигателей автомобилей и режимы эксплуатации в определенных климатических условиях (европейских). Требования к качеству масла во многом превышают требования системы API. Поэтому предпочтение при выборе масла, следует отдавать маркам масла, одобренным АСЕА и получившим класс качества европейской ассоциации производителей. Для бензиновых двигателей - это классы: А1, А2, А3; для дизельных двигателей классы: В1, В2, В3, B4.
Классы А и В - это специальные маловязкие масла, применяемые для топливной экономичности и максимальной работоспособности двигателя. Применяются масла там, где требует производитель автомобиля.
Масла относящиеся к классам А3-96 и В3-96 универсальные, имеют самые высокие качественные характеристики и подходят для любых бензиновых и дизельных двигателей автомобилей независимо от их года выпуска. Это продукты семейства VISCO 7000, 5000, 3000 и 2000.
Если вы не знаете какая марка масла залита в ваш двигатель, если неизвестно сколько прошел автомобиль после последней замены масла и если на внутренних поверхностях двигателя имеются отложения, то необходимо произвести промывку двигателя.
Промывка двигателя
Если масло в вашем двигателе, после пробега автомобилем нескольких тысяч километров, остается чистым и прозрачным, это должно навести вас на мысль, что масло не слишком качественное и не обладает необходимыми «моющими» свойствами и его необходимо поменять.
Если на внутренних стенках двигателя накопились значительные отложения, то избавиться от нее можно, только полностью разобрав двигатель. В противном случае, никакая промывочная жидкость не справиться с задачей.
Промывка это процесс длительный и лучше всего с задачей чистки стравляется обычное, качественное моторное масло, на котором можно не только дать проработать двигателю несколько минут на холостом ходу, но и проехать не одну сотню километров (в отличие от любой промывочной жидкости). Если проехав тысячу километров на внутренних стенках двигателя еще остались отложения, значит промывочный ресурс масла уже закончился и требуется его замена и так действовать до исчезновения отложений. Дальше производить замену масла согласно инструкции, рекомендованной изготовителем.
Если же вам неизвестно масло, которое залито в двигателе и какой пробег совершил автомобиль на этом масле, можно сделать предварительную промывку масляной системы или заменяющим маслом или минеральным моторным маслом Visco 2000 в течении примерно 5-10 мин на холостом ходу или - BP Visco 3000 с сокращенным вдвое от рекомендованного производителем интервалом замены
Итак, перечень и последовательность работ, производимых при замене масла:
- Прогрейте двигатель.
- Остановите двигатель и слейте отработанное масло через сливную пробку, не снимая масляного фильтра.
- Залейте промывочное масло до нижней метки на щупе.
- Запустите двигатель, давая ему поработать 20-25 минут на малой частоте вращения коленчатого вала (800-1000 об/мин).
- Слейте полностью промывочное масло.
- Снимите грязный масляный фильтр.
- Установите новый масляный фильтр.
- Вверните пробку сливного отверстия.
- Залейте новое масло, соответствующее сезону.
- Плотно закройте горловину крышкой.
Минеральное или синтетическое масла
Главное отличие минерального и синтетического масла - в молекулярной решетке масла. В процессе изготовления синтетических масел программируются молекулы с определенными оптимальными эксплуатационными свойствами. Синтетические масла имеют термическую и химическую стабильность.
Термическая стабильность означает, что в процессе эксплуатации масел не возникает изменение оптимального значения вязкости, сохраняется максимальная защита двигателя в широком диапазоне температур, при работе на высоких скоростях и с максимальными нагрузками, а также обеспечивается легкий запуск двигателя на морозе.
Химическая стабильность синтетических масел означает, что при работе в двигателе с маслами не происходит каких либо химических реакции и превращений ухудшающих его эксплуатационные характеристики - масла не кристаллизуются, не окисляются и т.д.
При переходе на использование синтетических масел, обычно проблем не возникает, если масло в двигателя правильно менялось, соблюдались рекомендованные интервалы, в масле отсутствовали посторонние примеси и на внутренних стенках двигателя не имеются отложения.
Синтетические масла чистят двигатель, не постепенно, как минеральные, а гораздо быстрее, поэтому отслоение отложений со стенок двигателя может вызвать закупорку масляных каналов, сетки маслоприемника, привести к работе двигателя в режиме «масляного голодания» и, как следствие, выходу из строя двигателя. В зоне сальниковых уплотнений, в том числе из микротрещин будут удалены все отложения, и естественно, синтетическое масло будет вытекать из двигателя.
Не рекомендуется применение синтетических масел:
При потере эластичности уплотнительных элементов (маслосъемные колпачки, сальники и т.д), а также если сальники имеют трещины,
При наличии значительных отложений на внутренних поверхностях двигателя,
В двигателях после капитального ремонта,
В период обкатки двигателя (обкатку надо провести на качественном минеральном масле), после чего можно применять синтетическое,
В двигателях с сальниками с «набивкой» (ГАЗ, Газель, УАЗ, старый Renault), при применении возможны подтекания, однако при очень низких температурах допускается использование такого масла,
В роторно-поршневых двигателях.
Во всех остальных случаях можете пользоваться синтетическим маслом, оно только увеличит срок службы вашего двигателя и обеспечит надежную защиту.

Соотношение вязкости масел по ГОСТу и SAE приведено в таблице

Обычно в инструкции по эксплуатации автомобиля приводятся требования к применяемым смазочным материалам в зависимости от условий эксплуатации, режимов эксплуатации, температуры окружающей среды и т.д. Если в инструкции к вашему автомобилю производителем рекомендовано только одно единственное масло, название которого обычно совпадает с названием фирмы-изготовителя автомобиля, то необходимо применять только этот продукт.
Основные неисправности системы смазки
Появление неисправностей приводит к увеличению или уменьшению давления масла в системе смазки.
Увеличение давления масла возможно при пользовании маслом повышенной вязкости, заедании редукционного клапана (закрыт) и засорении маслопроводов.
Проверьте используемое масло на вязкость, если необходимо, замените масло. Если вы используете летнее масло зимой, при низких температурах, то увеличение давления это обычное дело.
При замене загрязненного масла следует также заменять и масляный фильтр, а также промывать систему смазки промывочной смесью или жидким маслом. Первая замена масла должна состояться после 5 тыс. км пробега, а далее - через каждые 10 тыс.км.
Качество и необходимость замены масла можно определить простейшими способами. Вязкость оценивают по скорости стекания капель масла с измерительного щупа. Загрязненность масла определяют по цвету масляного пятна на белой фильтровальной бумаге. Свежее масло оставляет при впитывании в бумагу светло-желтое круглое пятно, загрязненное - пятно с более темным ядром. Черный цвет ядра указывает не необходимость замены фильтрующего элемента, а коричневый или темно-коричневый цвет пояска вокруг ядра - на необходимость замены масла.
Уменьшение давления может быть вызвано понижением уровня разжижением и подтеканием масла через неплотности маслопроводов, износом деталей масляного насоса, нарушением регулировки редукционного клапана (открыт) и увеличением зазоров в подшипниках коленчатого вала и распределительного. Чаще всего масляный насос является виновником понижения давления. Однако понижение давления может возникнуть из-за загрязнения сетчатого фильтра маслоприемника.
Если необходим ремонт только масляного насоса, то:
- отсоедините провода от аккумуляторной батареи,
- слейте масло из картера двигателя,
- снимите брызговик двигателя,
- отверните гайки крепления подушки передней подвески двигателя к поперечине,
- поднимите двигатель талью,
- отверните болты крепления,
- снимите картер двигателя и масляный насос с приемным патрубком.
Разберите и помойте масляный насос, очистите маслоприемник и редукционный клапан от посторонних частиц или возможных загрязнений или отложений. При необходимости замените сам редукционный клапан или его пружину. Если обнаружите чрезмерный износ шестерен масляного насоса или износ корпуса, замените его.
Если вы устранили все неисправности масляного насоса, а давление в системе продолжает падать, что же делать в таком случае? Причина может быть в увеличении зазора между вкладышами, износ и закоксовывание поршневых колец, вплоть до их поломки, износ и повреждение резиновых уплотнителей сальников стержней клапанов, повышенный износ юбок поршней и канавок поршневого кольца, закоксовывание прорезей маслосъемных колец или заполнение их масляными отложениями, а также увеличенный износ стержней клапанов и направляющих втулок для них.
В случае внезапного падения давления остановите автомобиль, заглушите двигатель, проверьте уровень масла в картере (сделать это можно не раньше чем через 5-7 минут после остановки двигателя) и надежность контактов в электрической цепи от датчика до указателя масла. Убедитесь в исправности датчика и масляного насоса, для чего выверните датчик из корпуса фильтра и проверните коленчатый вал пусковой рукояткой. Нормальным считается уровень масла, если след от него на щупе находится посредине между отметками min и max.
В случае необходимости долейте масло в картер двигателя до требуемого уровня, предварительно проверив герметичность соединений в системе смазки двигателя. Даже небольшие течи, обнаруженные визуальным осмотром системы смазки или других систем двигателя, из-за поврежденных прокладок, ненадежных креплений, из-за поврежденных сальников, оказывают пагубное влияние на работоспособность двигателя.
Если же в двигателе залито масло необходимого качества и сорта, а давление по-прежнему высокое, следует обратить внимание на редукционный клапан масляного насоса, может быть заедании клапана, может быть слишком загрязнены каналы системы смазки или же чрезмерно жесткая пружина.
Если же из фильтра масло вытекает сильной струей, неисправен датчик и его необходимо заменить, если не вытекает, давление в системе смазки отсутствует, автомобиль отбуксируйте в станцию сервисного обслуживания или же ремонтную мастерскую. В любом случае, при отсутствии нормального давления в системе смазки двигатель необходимо отправить в мастерскую, для замены или ремонта неисправных деталей.
В процессе работы автомобиля происходит частичное разжижение масла бензином, который не сгорает при работе двигателя на переобогащенной смеси, или иногда из-за попадания охлаждающей жидкости в масло при повреждении прокладки головки блока цилиндров. Разумеется вязкость масла при этом уменьшается и если оно старое - нуждается в замене. Давление в системе смазки резко уменьшается из-за того, что такое масло беспроблемно проникает в зазоры между сопряженными трущимися деталями.
Чтобы моторное масло с требуемой вязкостью и хорошим качеством служило достаточно долго, необходимо регулярно следить за исправностью системы вентиляции картера и своевременно производить ее очистку и промывку деталей.
Если уровень масла и его качество не вызывают сомнения, а давление масла в системе смазки все равно выше или ниже нормы, следует проверить исправность показания приборов контроля давления масла (датчик, указатель, контрольная лампа) в системе. Поставьте новые и снимите показания, если новые приборы покажут, что давление масла в норме - старыми пользоваться уже нельзя.
Уход за системой смазки
Ежедневно проверяйте герметичность системы смазки и при необходимости устраняйте неисправность.
Ежедневно контролируйте уровень масла и, если надо доливайте. Для этого необходимо вынуть из картера двигателя маслоизмерительный стержень, вытрите его чистой тряпочкой, вставьте в отверстие картера до упора. Вновь достаньте стержень и посмотрите, где находится масляная пленка. Масляная пленка должна располагаться у верхней метки «Полно». Если масляная пленка находится у нижней метки «Долей», надо долить масла в картер.
Если в вашем двигателе есть фильтр грубой очистки масла, то по возвращении с линии очистите его от осадков, повернув рукоятку оси фильтрующих пластинок на 3-4 оборота.
Если автомобиль храниться под открытым небом, при низкой температуре окружающей среды, по окончании работы слейте масло в чистую посуду, а утром подогрейте до температуры 90 градусов и залейте в картер.
Первое техническое обслуживание системы смазки (ТО-1)
Проверьте герметичность системы и при необходимости устраните замеченные недостатки.
Слейте отстой из масляных фильтров при теплом масле. Если есть фильтр грубой очистки, поверните ручку на 3-4 оборота.
Проверьте уровень масла в картере и при необходимости долейте.
Второе техническое обслуживание системы смазки (ТО-2)
Проверьте герметичность системы и при необходимости устраните замеченные недостатки.
Из корпусов фильтров слейте отстой.
Замерьте уровень масла в картере двигателя и при необходимости долейте.
При прогретом двигателе, смените масло в системе (по графику).
Очистите фильтр центробежной очистки масла (центрифугу).
Периодичность замены масла в двигателях оговаривается в заводских инструкциях по эксплуатации (обычно через 4000-6000 км).
Через 30000-45000 км пробега, если на корпусе подшипников распределительного вала появляются отложения, систему смазки необходимо промыть специальным раствором, не разбирая ее. Для этого, после остановки двигателя, сливают прогретое грязное масло из картера двигателя и фильтров. Не снимая фильтра заливают чистое промывочное масло (того сорта, на котором работает двигатель) до отметки minщупе указателя уровня масла. Пустите двигатель и дайте ему проработать на малых оборотах холостого хода 5-8 минут. После этого слейте полностью промывочное масло, снимите грязный масляный фильтр, и залейте свежее до требуемого уровня и по сезону.
Фильтр центробежной очистки масла всегда меняйте одновременно со сменой масла. Для снятия масляного фильтра: отверните гайку-барашек и снимите кожух; подставьте сосуд, так как при снятии фильтра вытекает масло; отверните пробку и вставьте в отверстие большой бородок, удерживающий корпус фильтра от вращения; отверните центральную гайку, снимите крышку корпуса с уплотнительного кольца, дайте маслу стечь и снимите крышку корпуса с гайкой; очистите крышку от грязи и промойте ее в бензине; снимите сетчатые фильтры с каналов, подводящих масло к жиклерам, промойте и продуйте их; промойте кожух и очистите от грязи три канавки его шайбы; фланец фильтра промойте бензином; резиновое уплотнение смажьте маслом; соберите в обратном порядке; при установке фильтр заверните в ручную.
Работу исправного фильтра центробежной очистки масла проверьте на слух, не снимая кожуха. При остановке двигателя центрифуга продолжает вращаться несколько минут, при этом издает характерный звук.
При промывке центрифуги запрещается отвертывать гайку на оси центрифуги и снимать с нее корпус для очистки от грязи, чтобы не повредить подшипники скольжения корпуса фильтра центробежной очистки масла.
Для самых современных бензиновых двигателей допускается применять только масло самого высокого качества или же указанные в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Категория: Огляди та Специфікації | Добавил: Купчинский (05.11.2021)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar